1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. ヨーロッパ
  4. フランス
  5. プロヴァンスアルプコートダジュール地方
  6. マルセイユ
  7. マルセイユ グルメ
  8. シェ・トイノー
マルセイユ×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

シェ・トイノー CHEZ TOINOU

地元の料理

マルセイユ

このスポットの情報をシェアする

シェ・トイノー https://4travel.jp/os_shisetsu/10316625

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
シェ・トイノー
英名
CHEZ TOINOU
住所
  • 3, Cours Saint-Louis, 13001 Marseille, France
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
  1. グルメ・レストラン
  2. シーフード

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(10件)

マルセイユ グルメ 満足度ランキング 1位
3.31
アクセス:
4.33
コストパフォーマンス:
3.94
サービス:
3.67
雰囲気:
3.75
フランス語のメニューが出ているだけなので何があるのかわからず入りにくい by torinokoさん
料理・味:
4.61
  • 魚屋直営のレストラン

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/07(約2年前)
    • 0

    マルセイユで気軽に魚介類を食べるならここと言われるほど人気のお店です。入口で食べたいものを注文し、ポケベルのようなものを受...  続きを読むけ取って注文が届くのを待ちます。生牡蠣はもちろん、海老や貝類も豊富です。また、料金も良心的。高級と言う雰囲気ではありませんがカジュアルに海鮮を楽しみたい方にはお勧めです。  閉じる

    投稿日:2019/08/29

  • セルフサービスの海鮮レストラン

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約4年前)
    • 0

    マルセイユと言えば海鮮料理ということで口コミでも人気そうだったので、行ってきました。最初、どうやって注文するのかよく分かっ...  続きを読むていなかったのですが、お店の右側から入っていけばセルフサービスの注文スペースがあります。そこから、好きなものをとっていくのですが、海鮮盛りや温かい食事などはレジのところで注文をするので、外でメニューをみて決めてから入ったほうがとまどわないかもです。注文後は自由に席に座ります。もし、追加で注文をしたければ、レジが2つあって、そのうちの一つが追加注文用なのでそこで頼むこともできます。
    海鮮盛りもおいしかったですが、海鮮フライなど温かい食事もとってもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2017/08/29

  • マルセイユ必食レストラン

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/02(約4年前)
    • 0

    地元民も多く来る人気レストランです。注文は店の前に並んでいるものを選んで調理を頼むか、店内のセットメニューをオーダーするか...  続きを読むの2通りで、外の海産物は種類が多すぎてよくわからなかったので、店内のカキ、ムール貝、エビなどのセットを頼みました。やはり鮮度がいいのか味が濃厚で、ショーケースの中から選んだソースをつけると更においしくなりました。あまりのおいしさに3回ほど追加でいろいろなものを食べましたが、ウニは身が小さくこれだけはいまいちでした。  閉じる

    投稿日:2017/09/30

  • 英語メニューもありました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/02(約4年前)
    • 0

    メインの料理のほかに、普通のレストランではついてくるソースやパンが全て別料金になるので、少し割高かなと思いました

    ...  続きを読むガキは美味しかったですが、ホタテ3個で10ユーロぐらいのを頼んだら、調理された小さめの貝柱が3つ出てきただけで、がっかりしました。

    レジの横にあるコンピューター画面のようなメニューを店員さんが英語に変えてくれたので、頼みやすかったです。

    店の外にはシーフードのスタンドが並んでいて、お持ち帰りしている地元の人たちもたくさんいました。  閉じる

    投稿日:2017/04/11

  • セルフサービスの海鮮レストラン

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約4年前)
    • 0

    魚屋直営の海鮮レストラン。時間によっては外まで列ができていますがココはオーダーと会計が先なのでどうしてもレジ前で停滞しがち...  続きを読むです。席数は多いし回転は良いと思います。
    生牡蠣や生ウニなどセットものはもちろん1つからオーダー可能なので使いやすいです。海鮮は外の魚屋で産地や状態をよく確認しておくといいと思います(フランス産でないものもかなりある)

      閉じる

    投稿日:2016/12/28

  • 料理はおいしい

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/07(約5年前)
    • 0

    12時くらいに行ったらあまり店内に人はいなかったのですが出るころには列ができていました。
    レジで料理を注文してから席につ...  続きを読むいて渡されたブザーがなると料理が来るという仕組みでした。
    カニの足だけ食べたかったけどメニューのどれだかよくわからずとりあえず1つ9.9ユーロの高いほうを選ぶと運よく食べたかったものが来ました。味も良かった。でも殻を割る道具だけで食べづらかった。食べ方を予習しておけばよかったと思いました。今日のおすすめみたいのでイワシのフライを注文したらこれも美味しかった。水は無料のサーバーがあって自分でピッチャーに入れられるようになっていた。  閉じる

    投稿日:2016/09/07

  • マルセイユへ来たら絶対!

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/05(約5年前)
    • 0

    マルセイユに滞在している間、毎日のぞいていて、最後の晩餐はここでと決めていました。
    毎日、大盛況でとってもおいしそうでし...  続きを読むた。

    お魚やさんが経営しているレストランだそうです。
    お店の前には、魚介類がたくさん並んでいます。

    早い時間に行くとお客さんは数組。
    まずは、セルフサービスにびっくりしました。スタッフの方が、丁寧に教えてくれました。
    トレーをとって、パン、サイドディッシュ、ソースなど欲しいのであれば取っていき、レジの前でお料理を注文します。フランス語・英語がわからなくても、一部このお店の売りのようなものは写真付きのメニューもあります。
    写真に載ってる大皿を食べている方がとっても多かったです。

    友人と私は、どうしてもカキだけは苦手なので単品をいくつかオーダーしました。
    食べてはまた、2回目のオーダーに行ったりしましたが、2回目のときはお客さんも多くなり並ぶことになりました。
    18時くらいに行くと、お客さんも少なくスタッフも丁寧に教えてくれ、お勧めです。

    お料理は、どれも本当においしい☆ カキが食べれたらなとはじめて思いました。
    量り売り、個数売りもしているので、気になるものがあれば注文してはいいかもしれないです。

    マルセイユに滞在されるなら、1度は行ってほしいおすすめのお店です。

      閉じる

    投稿日:2016/05/16

  • 生ガキを食べるなら此処!!!

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/11(約6年前)
    • 0

    フランスは9月から2月までが生ガキの旬です、マルセイユで生ガキを食べるなら此処!Chez Toinou 生ガキを初めアトラ...  続きを読むンティックの蟹、巻貝、生のムール貝やアサリ、タラバカニの様な大きな蟹の足、そして地中海で取れる日本のホヤの様なヴィオレVioletなど
    が今楽しめる。レストランはノンストップだし、フランスの定番冬の名物料理とも言えるムール&フリット(ムール貝の蒸した物&フライドポテト)も美味しい!港から徒歩圏内でアクセスも便利。  閉じる

    投稿日:2014/11/23

  • パリからTGVで3時間!食べにきた甲斐あり!

    • 5.0
    • 旅行時期:2014/06(約7年前)
    • 1

    パリの仕事仲間に教えてもらったシーフドレストラン。
    リヨン駅からTGVに乗って1泊2日の予定でマルセイユを目指します。
    ...  続きを読む
    最初は不慣れなので迷いましたが、旧港から分かりやすい場所にあります。

    特徴は「セルフサービス」です!
    お盆を手にワインやパンなど好きなものを取りながら
    レジの前でシーフードを注文します。

    ここで言葉に自信のない方にナイス・アイデアをお教えしましょう!
    あらかじめ、食べたいものと個数をメモしておいて(フランス語か、英語でね)
    それをレジのおっさんに渡すとスムーズで、尚かつ食べたいものを食べられます。

    ボクは、ロブスター×1(19.50ユーロ)、牡蠣×6、ムール貝×6、ハマグリ×4
    それとパンとチーズを注文して、40ユーロ。

    牡蠣は海水の塩が利いているのか?とにかく美味い!
    ムール貝の生は初めての体験でしたが、濃厚な味わいで意外な旨さ!
    ハマグリも生では初めてですが、こちらは味よりも食感が良い!
    ロブスターも身がしっかりしていて最高ですが、二人で一匹がちょうど良い量です。

    ちなみに2日目も行きました!(笑
    カニ(クラブ)も絶品です!11.90ユーロ。
    シュリンプも店員に勧められましたが、日本の茹でたエビと変わらないので
    あえて食べなくても良い。

    ちなみに、ウニも地中海の名物ですが
    冬、2月がシーズンだそうです。
    食べたかったな~。

      閉じる

    投稿日:2014/06/09

  • マルセイユの旧港から、カヌビエール通りを行き、交差するサン・ルイ通りを右に入るとすぐに左側に見えてきます。

    メニュー...  続きを読むは、一部日本語が書いてあります。

    写真が付いているので、日本語が書いていない部分でも、問題ありません。

    ここで、生のムール貝を初めて食べました。意外な美味しさでした。

    お試しください。  閉じる

    投稿日:2012/07/28

1件目~10件目を表示(全10件中)

このスポットに関するQ&A(0件)

シェ・トイノーについて質問してみよう!

マルセイユに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • no travel,no lifeさん

    no travel,no lifeさん

  • naoyumiさん

    naoyumiさん

  • :)さん

    :)さん

  • ティガさん

    ティガさん

  • ぷらりーぬさん

    ぷらりーぬさん

  • torinokoさん

    torinokoさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP