ふるさと寿司 Furusato Sushi
すし
3.33
施設情報
クチコミ(17件)
1~17件(全17件中)
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新婚旅行で入った懐かしの和食店
- 5.0
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
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30数年前に、主人と初めてのハワイで、和食が、食べたくて入りました。宿泊していたハイアットの、昔はふるさとハイアットだった... 続きを読むと思います。一度食べて、なんかこの和食美味しい!と3回いきました。すごく歴史のある和食のお店なんですね。
この日は、11時30分からだったランチメニューにして、握り寿司、お蕎麦とサラダと冷ややっこ、お味噌汁付きでした。温かいお茶も、出してもらえました。
すごく美味しくて、海外で本当の和食でした。いつも、海外で和食にはしりますが、えー?みたいなことも結構あります。
お店の方々も和気あいあいで、プロ意識の高さを感じました。日本人は、この時に私だけでしたが、他の方は常連客の方みたいです。
お化粧室を貸してもらいましたが、きれいで、広くて本当にきちんとされたお店だとわかります。
夜は、混んでいるそうなので、お昼の一番は、待ち時間なく入れて良かったです。
店内も、和風で、ほっとできる時間でした。 閉じる投稿日:2022/10/21
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ハワイのすしは美味しかった
- 4.0
- 旅行時期:2018/09(約7年前)
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これはこれでアリ。
- 3.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
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ハイアットリージェンシー2タワーの間にあります。
- 2.5
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
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アメリカンな食事に飽きたら
- 4.0
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
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海外の日本料理
- 5.0
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
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やっぱりお寿司
- 4.0
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 0
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ハワイ産シーフード刺身
- 4.5
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
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2/14曇⇔晴
ホエールウォッチングから、送迎バスでハイアットまで戻って来る。
鯨がずーっと姿を見せてくれていたので、... 続きを読むランチビュッフェはほとんど食べなかった。
遅い昼でもいいんだけど、それにはちょっと微妙なハッピーアワーな時間でもある。
色々悩んで、ならば思い切り早い夕食にしてしまおう。
そして寧ろその後の時間の飲食を、私的なハッピーアワーにしてしまおう。
それでハイアットのいつものこのお寿司屋さんに入る。
オーシャンビューのこの素敵なお寿司屋さんの、私的には一番のテーブルに付く。
入って左角のウィンドウサイド、この店一番のオーシャンビュー。
特に明るいこの時間は、オンザビーチな雰囲気満載です。
☆クーポン
ワイキキあひボケ
☆料理
ハワイ産アワビ刺身
ハワイ産カンパチ刺身
甘海老握り
トビコ握り
☆ドリンク
ロングボード
松竹梅
ロングボードは残念ながら瓶でした。
松竹梅は、カリフォルニア産のかな?と思って注文。
毎年食べてるけど、ポケはねっとりでね。
ここのメインは私的にはハワイ産鮑。
肝付きで来ます。
今回、肝から湯気?が出てます。
ボイル仕立てでしょうか?
肝はそのまま食べてもいいけど、解して刺身と合わせてみたり。
鮮度が良いなら、ボイルしなくてもと思いながら。
以前は生で出たような?
ボイルでも、し過ぎなくて今回はギリギリ適度だったかな?
醤油ともギリギリ溶けそうな溶けなそうな。
鮑は今日は薄切りです。
どうせなら薄と厚と両方有れば、色々楽しめますね。
とにかく、磯の香り豊富な強い風味。
今日有るハワイ産の魚介の種類を尋ねながら、次の注文を考えます。
そんなにハワイ産シーフードの多いお店じゃないですから。
ハワイ産握りセットの白身は何か尋ねると、カンパチだと言うので。
知ってる勘八と見た目が違います。
妙に線が目立ちます。
そしてあんなツルツルしてない。
もっとホグホグしてる。
味は、驚く程に養殖臭が無い。
ナニコレ?
とにかく旨い。
いや、素晴らしい。
さて、お寿司屋さんですから、握りも少しだけ。
トビコっていうのが、寿司屋だと大抵有ってハワイらしい。
あと甘海老?ボタン海老?が、日本のとは似つかない姿。
ぶりぶりだけど。
でもネチョネチョで。
こんな感じで以前ハワイの深海産甘海老って食べた事有るけど、これは違うんでしょうね? 閉じる投稿日:2014/03/10
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クーポン持参で特製ポキ無料
- 3.5
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
- 0
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ワイキキの日本料理の店
- 4.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
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日本と同じ味です
- 5.0
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
- 0
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【日本食】ふるさと寿司
- 5.0
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
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いいですよ
- 4.0
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
- 0
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ハワイ産寿司
- 4.5
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
- 0
2012/3/16晴 金曜日はクヒオビーチのフラダンスが無くてヒ ルトンの花火が有るから、かなり早めの夕食で 。
ハ... 続きを読むイアット1階ほぼオンザビーチのお寿司屋さ んに。 まだディナータイム前で混んでませんから唯一 の特等席オーシャンビューのテーブルに。
こちらは、種類は少ないけどハワイ産のシーフ ードも楽しめる寿司屋。 訊いたら、今日頂けるハワイ産魚介は超少ない です。 でも、いつもの鮑が有るから。
☆注文 コナ産鮑刺 アヒポキ(クーポン) 勘八刺 コナロングボードラガー
前回有ったハワイ産深海甘海老もハワイの鯛も 無いので、定番のハワイ産握り盛合せは止めた 。 その代わりハワイ産は勘八が有ったから注文。
鮑は値段考えたら本当に結構な量。 今回も肝は生じゃなくてボイルでした。 今日の鮑は、磯の匂い薄めかな。 とにかくやっぱりいいなあ。 自分にとってはハワイの定番中の定番です。
肝がまた良い。 今日のは風味も良くて火加減も良くて。 生で食べられたらもっと旨いんだろうなあ。
アヒポキ、鮪は冷凍感無くて新鮮みたい。 旨いよ。
☆追加 ウニ握り 飛び子握り
握りは少々で、ハワイじゃないの頼んだ。 飛び子って本当になぜか?ハワイでは定番。 風味も日本のとはちょいと違う。 旨みがあったりして。 ウニ、結構量多い。
でもやっぱり、ハワイ産が楽しいよね。 閉じる投稿日:2013/01/08
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おいしいです
- 4.0
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
- 2
まさかハワイでお寿司はと思いながら、前日に飲みすぎであっさりしたものを探しているうちに、誘われるように入店。(前回も同じ状... 続きを読む況で行きました)
夕食時で10分くらい待ちカウンターへ座り、懲りずにビールで乾杯。味と量の具合は体験済みでしたので、とりあえずセットものと、つまみで肉のたたきを注文。たたきは思ったよりおいしかったです。セットの寿司はシェアをしました。そして、他の外人さんがうどんを食べていて、思わず注文。これが意外とおいしく、気に入りました。これまた横のおじさんが熱燗を飲んでおり、我慢できず注文。またまたおいしい。(その後は焼酎ロック)
というわけで、なんで寿司?と思われる方もいるでしょうが、意外やおいしく、外国の方が多いですからこっそり食べ方などを見てると楽しいです。店内はあまり広くありませんが、店員さんは日本人スタッフがいますので問題ありません。
試しに、ランチなどで行ってみてください。デューク像の前です。 閉じる投稿日:2011/10/13
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オーシャンビューのお寿司屋さんでハワイ前握り
- 4.5
- 旅行時期:2011/02(約15年前)
- 0
2/14晴
昼食を後回ししてマノアフォールズトレイルに行ってたので、ずいぶんと遅いランチタイムになってしまいました。
... 続きを読むもう、どっちかというとかなり早いディナータイムの方が近いかも?
毎回のように伺っているお寿司さんに。
時間的にもちろん空いているので、一番ビーチに近い席へ。
通りを渡ったらワイキキビーチですから海が見えます。
明るい時間に改めて来てみたら、結構よく見えますね。
もう、最高の特等席でお寿司を。
こちらは、何年か前からハワイ前握りのセットが出来た素晴らしいお寿司屋さんです。
ハワイで結構色んなお寿司屋さんに行ったけど、ハワイ前握りとしてちゃんと出すお店は他に出会った事が有りません。
いやむしろ、ハワイの寿司屋ってハワイ産の魚介を扱う事に後ろ向きな店がほとんど。
ハワイ産の魚を使ってても、こちらから尋ねないとそれがハワイ産だとは口にしなかったり。
これ、でもハワイで寿司屋に行く客のせいなのかもしれませんね。
日本の魚置いてないのか?なんて言う人がいたりとか。
ハワイに来てまで日本の魚の方がいいと有難がる人もいるみたいですから。
そっちの方が鮮度も質も悪いに決まってるのにね。
しかしこのハワイリージョナルキュイジーヌの時代に、寿司屋だけ遅れてるなあ。
さてハワイ前握り。
昨年来た時は1種類だけだったのに、さらにランクアップしたセットがもう1種類増えています。
もちろんそれを注文。
大体2貫ずつらしいので2人前頼まず1つだけに。
扱ってるハワイ産の魚の種類がまだまだ少ないから、どうしても2貫ずつになっちゃうみたい。
お寿司屋さんで扱える出回ってるハワイ産の魚介自体が少ないのかなあ?
もっともっとバージョンアップしてほしいです。
お酒はハワイのビールを。
あとクーポンでアヒポキを。
ハワイ産握りはアワビ、メバチ中トロ、鯛、甘海老、あと玉子。
アワビだけは1貫。
アワビとメバチはお刺身も付いてます。
やっぱり4種類だとまだまだですね。
さらなるバージョンアップ期待しています。
アワビは海草の香りなのかなあ?
ハワイのアワビはこの風味が強いのが特徴かもしれません。
やっぱりもっと食べたいから、アワビ刺は単品も追加しちゃいます。
単品には肝も付いてます。
茹でてあるか。
昨年は生で出て来た気がするけど。
醤油に溶いて刺身に付けておいしかったはずだけど。
生がよかったななあ。
メバチは、日本で食べるあの淡白な感じとは違います。
まあ中トロなんだけど、そういう事よりまず風味自体が豊かな気がします。
とにかくおいしい。
鯛はふんわり。
変な臭みとか無くておいしい。
ハワイ産真鯛ってあまり聞かないけど、真鯛なのか他の鯛なのかは分かりません。
甘海老は太いの。
ハワイでは甘海老というとこれみたいだけど、日本でいうあの甘海老ではありません。
何か深海の海老とか聞いた事有るけど。
確かに甘みは有るかな?
むちむちでぷりぷり。
とにかくおいしい。
ハワイ産は他に無いので仕方ないから何か他で気になるものでも注文しよう。
写真見てハマチに見えないからハマチ握りを。
ハワイではどこのお寿司屋さんにも有るぐらいにポピュラーなトビ子の握りも。
ハマチは出て来たら、見ためカジキみたい。
腹身の所かなあ?
でも全然脂濃くない。
臭くもしつこくもない。
おいしい。
トビ子は、ハワイのトビ子って何だか旨みが有るんだよなあ。
日本のと味違うと思う。
同じトビ子なのかなあ?
ハワイの海にも飛び魚いるけど、ハワイ産のトビ子ではないんですかね?
何だかどんどん盛り上がってきちゃって、もう一品追加だなあ。
やっぱりハワイ産でしょう。
じゃあ甘海老刺。
結構たくさん乗って来ました。
この海老やっぱりおいしい。
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2010/2/5晴⇔雨
本日のディナーはハイアット・リージェンシーのお寿司屋さん。
今までオアフのお寿司屋さんも色々行きましたが、ここが一番お気に入りかも知れません。
席によってはワイキキビーチも見えますから。
ハワイで獲れたか育てられた魚介だけを握ったセットが出来たらしいので、嬉しくて来てみました。
そのメニュー、ハワイアンコネクションを注文。
ちょっとお高めですけど。
あとクーポンでアヒポケも獲得。
お酒はハワイの地ビール、ロングボードを。
握りは鮪×2、中トロ×2、鯛×2、鮑、と玉子。
あと河童、鉄火。
2貫ずつが3組も有るのは大変残念です。
結局魚介は4種類だけ。
赤身が美味しいです。
酢飯が前より良い感じな気がします。
鯛はオナガとかではないのでしょうか?
鯛にしてはふんわり柔らかい。
ちょっと養殖の鯛ぽい匂いも有りますけど。
鮑はコリコリ。
思わず鮑刺を追加注文してしまいました。
嬉しい事に肝付き。
お酒が足りないので菊正宗も追加。
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2007/01/23曇⇔雨→晴
今日の夕食は、ハイアットリージェンシー1階のお寿司屋さん。
当然、目の前はビーチ。
何となく見える海を見ながらお寿司を頂ける、貴重なお店です。
サンセット前のまだ明るい時間に来ましたが、とても雰囲気が良いです。
握りの前にまずおつまみを。
鮑刺、鮪タルタル素麺、和風サラダ、すくい豆腐を注文。
鮑は程好く軟らかくて硬い。
海草の香りがします。
とても美味しい。
鮪のタルタルと素麺を合わせただけの一品も、何か?旨い。
サラダはオアフのナログリーンと海老、サーモンをゴマ風味のドレッシングで。
握りはハマチ、平目、ミル貝、甘海老、イカ、トビ子、鯖、鮪を頼みました。
つまみもそうですが、素材の産地が分からないのは残念です。
せめてハワイ産のものは明記してくれるとテンションも上がるんですが。
素材は全体的に良いです。
酢飯はちょっと弱め。 閉じる投稿日:2009/01/20
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胃に優しい!
- 5.0
- 旅行時期:2010/02(約16年前)
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このスポットに関するQ&A(0件)
ふるさと寿司 について質問してみよう!
ホノルルに行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
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Gonkoさん
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なおちゃんさん
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生粋のパリジェンヌさん
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5569さん
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lily7さん
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あろこさん
- …他