オーシャンビューのお寿司屋さんでハワイ前握り
- 4.5
- 旅行時期:2011/02(約15年前)
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by 馬事公苑さん(男性)
ホノルル クチコミ:78件
2/14晴
昼食を後回ししてマノアフォールズトレイルに行ってたので、ずいぶんと遅いランチタイムになってしまいました。
もう、どっちかというとかなり早いディナータイムの方が近いかも?
毎回のように伺っているお寿司さんに。
時間的にもちろん空いているので、一番ビーチに近い席へ。
通りを渡ったらワイキキビーチですから海が見えます。
明るい時間に改めて来てみたら、結構よく見えますね。
もう、最高の特等席でお寿司を。
こちらは、何年か前からハワイ前握りのセットが出来た素晴らしいお寿司屋さんです。
ハワイで結構色んなお寿司屋さんに行ったけど、ハワイ前握りとしてちゃんと出すお店は他に出会った事が有りません。
いやむしろ、ハワイの寿司屋ってハワイ産の魚介を扱う事に後ろ向きな店がほとんど。
ハワイ産の魚を使ってても、こちらから尋ねないとそれがハワイ産だとは口にしなかったり。
これ、でもハワイで寿司屋に行く客のせいなのかもしれませんね。
日本の魚置いてないのか?なんて言う人がいたりとか。
ハワイに来てまで日本の魚の方がいいと有難がる人もいるみたいですから。
そっちの方が鮮度も質も悪いに決まってるのにね。
しかしこのハワイリージョナルキュイジーヌの時代に、寿司屋だけ遅れてるなあ。
さてハワイ前握り。
昨年来た時は1種類だけだったのに、さらにランクアップしたセットがもう1種類増えています。
もちろんそれを注文。
大体2貫ずつらしいので2人前頼まず1つだけに。
扱ってるハワイ産の魚の種類がまだまだ少ないから、どうしても2貫ずつになっちゃうみたい。
お寿司屋さんで扱える出回ってるハワイ産の魚介自体が少ないのかなあ?
もっともっとバージョンアップしてほしいです。
お酒はハワイのビールを。
あとクーポンでアヒポキを。
ハワイ産握りはアワビ、メバチ中トロ、鯛、甘海老、あと玉子。
アワビだけは1貫。
アワビとメバチはお刺身も付いてます。
やっぱり4種類だとまだまだですね。
さらなるバージョンアップ期待しています。
アワビは海草の香りなのかなあ?
ハワイのアワビはこの風味が強いのが特徴かもしれません。
やっぱりもっと食べたいから、アワビ刺は単品も追加しちゃいます。
単品には肝も付いてます。
茹でてあるか。
昨年は生で出て来た気がするけど。
醤油に溶いて刺身に付けておいしかったはずだけど。
生がよかったななあ。
メバチは、日本で食べるあの淡白な感じとは違います。
まあ中トロなんだけど、そういう事よりまず風味自体が豊かな気がします。
とにかくおいしい。
鯛はふんわり。
変な臭みとか無くておいしい。
ハワイ産真鯛ってあまり聞かないけど、真鯛なのか他の鯛なのかは分かりません。
甘海老は太いの。
ハワイでは甘海老というとこれみたいだけど、日本でいうあの甘海老ではありません。
何か深海の海老とか聞いた事有るけど。
確かに甘みは有るかな?
むちむちでぷりぷり。
とにかくおいしい。
ハワイ産は他に無いので仕方ないから何か他で気になるものでも注文しよう。
写真見てハマチに見えないからハマチ握りを。
ハワイではどこのお寿司屋さんにも有るぐらいにポピュラーなトビ子の握りも。
ハマチは出て来たら、見ためカジキみたい。
腹身の所かなあ?
でも全然脂濃くない。
臭くもしつこくもない。
おいしい。
トビ子は、ハワイのトビ子って何だか旨みが有るんだよなあ。
日本のと味違うと思う。
同じトビ子なのかなあ?
ハワイの海にも飛び魚いるけど、ハワイ産のトビ子ではないんですかね?
何だかどんどん盛り上がってきちゃって、もう一品追加だなあ。
やっぱりハワイ産でしょう。
じゃあ甘海老刺。
結構たくさん乗って来ました。
この海老やっぱりおいしい。
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2010/2/5晴⇔雨
本日のディナーはハイアット・リージェンシーのお寿司屋さん。
今までオアフのお寿司屋さんも色々行きましたが、ここが一番お気に入りかも知れません。
席によってはワイキキビーチも見えますから。
ハワイで獲れたか育てられた魚介だけを握ったセットが出来たらしいので、嬉しくて来てみました。
そのメニュー、ハワイアンコネクションを注文。
ちょっとお高めですけど。
あとクーポンでアヒポケも獲得。
お酒はハワイの地ビール、ロングボードを。
握りは鮪×2、中トロ×2、鯛×2、鮑、と玉子。
あと河童、鉄火。
2貫ずつが3組も有るのは大変残念です。
結局魚介は4種類だけ。
赤身が美味しいです。
酢飯が前より良い感じな気がします。
鯛はオナガとかではないのでしょうか?
鯛にしてはふんわり柔らかい。
ちょっと養殖の鯛ぽい匂いも有りますけど。
鮑はコリコリ。
思わず鮑刺を追加注文してしまいました。
嬉しい事に肝付き。
お酒が足りないので菊正宗も追加。
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2007/01/23曇⇔雨→晴
今日の夕食は、ハイアットリージェンシー1階のお寿司屋さん。
当然、目の前はビーチ。
何となく見える海を見ながらお寿司を頂ける、貴重なお店です。
サンセット前のまだ明るい時間に来ましたが、とても雰囲気が良いです。
握りの前にまずおつまみを。
鮑刺、鮪タルタル素麺、和風サラダ、すくい豆腐を注文。
鮑は程好く軟らかくて硬い。
海草の香りがします。
とても美味しい。
鮪のタルタルと素麺を合わせただけの一品も、何か?旨い。
サラダはオアフのナログリーンと海老、サーモンをゴマ風味のドレッシングで。
握りはハマチ、平目、ミル貝、甘海老、イカ、トビ子、鯖、鮪を頼みました。
つまみもそうですが、素材の産地が分からないのは残念です。
せめてハワイ産のものは明記してくれるとテンションも上がるんですが。
素材は全体的に良いです。
酢飯はちょっと弱め。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
クチコミ投稿日:2009/01/20
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