潮州城酒樓 City Chiu Chow Restaurant
中華
3.22
施設情報
クチコミ(5件)
1~5件(全5件中)
-
潮州料理なので,日本人の口にとてもよく合います。
- 4.0
- 旅行時期:2017/08(約8年前)
- 0
ここでは潮州料理独特の鉄観音茶が食前と食後に出ます。これは消化を助けるものだそうです。ただ空きっ腹には強すぎるので,食べな... 続きを読むがら飲むのをおすすめします。
料理は,いつも潮州風の焼きそば(名前忘れました,写真参考)とガチョウの鹵水[ロウスイ](醤油ダレで煮込んだガチョウの肉)を食べます。スペアリブの唐揚げもおいしかったです。
潮州風の焼きそばは,油を使っているはずなのに,鉄観音茶のおかげか油のしつこさを感じません。ぺろっと食べれます。麵は太麺(2017年5月)と,細麺(2017年8月)だったので,時期によって仕入れている麵が違うのかな?という感じです。食べたらどちらも一緒ですけどね。
ガチョウの鹵水は,なんというか,ガチョウのチャーシューみたいな感じ。でもチャーシューのように油ギトギトなのではなく,ものすごくさっぱり。下に厚揚げ豆腐とかまぼこ(ゆでイカみたいな不思議なもの)が敷いてあって,鹵水から垂れるほどよい油と醤油ダレが絡んで,お酒が好きな人には酒のツマにちょうど良いです。
スペアリブの唐揚げは一口サイズにカットされていて,カリッカリでした。揚げ豚肉の酢豚の,ソースなしみたいな感じです。大変おいしいのでおすすめあれ。
香港料理大賞で金賞を受賞したこともあるお店なので,フカヒレやアワビなども他のお店に比べたらまだリーズナブルにいただけるようです。スモークダックのハニーブレストがおいしいらしいです。私もまだ経験ないので,近々食べに行けたらと思っています。 閉じる投稿日:2017/11/13
-
食べやすい
- 4.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
-
他が混んでいたら
- 3.0
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
- 0
-
-
あわび、フカヒレ、ツバメの巣をいっきに食べられる
- 3.0
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
- 0
あわび、フカヒレ、ツバメの巣のコースがあると、
外に大きな看板が出ていたので、それにつられて入りました。
あわびは... 続きを読む小さめです。
フカヒレのスープは、フカヒレは小さめですが、
スープの味は美味しかったです。
ツバメの巣のココナッツミルクスープも、
ツバメの巣自体は小さめですが、
スープは、ココナッツの味がしっかりしていて美味しかったです。
魚かエビが選べます。
二人で行ったので、両方食べてみました。
白身の魚で、甘めのソースがかかっていて、美味しかったです。
魚も柔らかかったです。
ほかに、野菜炒めとえびだんごを単品で注文。
ふつうでした。むしろ、いらなかった。
一人HK$500くらいです。
味は別として、私のように
あわび、フカヒレ、ツバメの巣を全部いっきに食べたい人には、
おすすめかもしれません。
日本人ツアー客が多かったです。
サービスはあまりよくありませんでした。
スタッフに伝えても、デザートのツバメの巣がなかなか出てこず、
20分強待ちました。
閉じる投稿日:2013/03/08
-
アワビの姿煮
- 3.0
- 旅行時期:2012/06(約14年前)
- 0
1件目~5件目を表示(全5件中)
このスポットに関するQ&A(0件)
潮州城酒樓について質問してみよう!
香港に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
きゃろらいんさん
-
rararamさん
-
くりくりさん
-
papipapiさん
-
バーバラさん