25年ぶりのソウル、ここぞという焼肉(豚、牛)
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25年ぶりのソウル、ここぞという焼肉(豚、牛)
- 投稿日:2019-10-24
- 回答:7件
締切済
表題通りです、来年の5月後半に3泊 ヒルトンミレニアム泊でソウルに行く事にしました、25年前の当時は焼肉と言えば骨付きカルビかプルコギしか無かったのですが、豚やらチーズやらと色々な焼肉が出ているんですねえ。。
滞在中3回ある夕食で外しのない焼肉を2回 豚と牛 でぜひ教えてもらいたいと思っています。
久しぶりに行くわけですから金額にはこだわらず、せっかくですから多少高くても美味い!と言える焼肉を何とか食べたいと思っています。今海外在住で日本から何冊か本を仕入れて見ているのですが、豚は<ユッチョン食堂> 牛は<チャンポンガ:市庁近く>辺りが良いのか、、と思っていますがせっかく場所の良いヒルトンに宿泊するのですから明洞辺りでどちらかは取りたいと思っています。
ソウル通の皆さんの経験上のお勧めのお店、お待ちしています!
*上記の豚、牛の店に間違いはないと思いますがどうでしょう?? そのあたりもご存じでしたらお聞かせください。
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19723345さん
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回答 7件
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回答日:2019-10-27
渡韓80回以上のこぐまです。
牛焼肉ですと、明洞内にある1++韓牛 牛味屋(トゥップルハヌウミオッ)と言うお店が高いですが、美味しいです。熟成させた最高ランクの牛肉です。ユッケもミシュランビブグルマン掲載のプチョンユッケよりも美味しいと思います。明洞内ですので明洞駅から5分ほどで到着すると思います。ただ、細い路地にあるためお店がわかりにくいかもしれません。
サムギョプサルのおすすめ肉典食堂ですが、明洞駅から忠武路駅の間になります。明洞駅からだと10分ちょっとかかると思います。こちらは去年の暮れに5号店としてオープンして、最初こそあまり混みませんでしたが、今は激混みです。
あと、おすすめした行者ニンニクの葉ですが、肉典食堂に限っては、おかずの中には入っていません。別途、注文する必要があります。
ぜひ、韓国で焼肉を堪能して楽しんでくださいね。0 票
こぐまさん
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回答日:2019-10-27
私の絶対お墨付きは、水原のヨンポカルビ
水原、華城(ファソン)華虹門(ファジムン)脇にあります。
カルビ発祥の地で是非
味と言い量と言い大満足で、一緒に行った10名も全て満足でした。
ご飯は注文しませんでしたが、大量のカルビをたいらげました。
まづ外れは無いでしょう
少し遠いですが、観光も兼ねてお出かけになられたらいかがでしょうか。
こちら方面の観光は、水原民俗村、華城ですね【参考URL】https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=11877
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回答日:2019-10-26
はじめまして。4月にミレニアムヒルトンに宿泊した際に利用した焼肉やさんを
記します。
穴場的なお店ですので
お探しの条件とは異なりますが。
徒歩で移動できることと、
お肉が新鮮でお値段の割りにボリュームがありました。
紀行記上げましたのでよろしければご覧下さい。
【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11558737?lid=notice_vote_travelog
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やこさん
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回答日:2019-10-25
渡韓80回以上の経験者です。
明洞でサムギョプサル(豚)を食べるなら、肉典食堂(ユチョン食堂)の忠武路店か、火砲食堂の明洞店、河南デジチッがおすすめです。
この3店は、日本ではあまりないドライエイジングポーク(熟成豚肉)です。肉厚で豚肉の甘みがあり、行者ニンニクの葉に巻いて食べると、とても美味しいです。
明洞で牛肉ですと、新村にある大人気のドラム缶立ち食い焼肉のソソカルビの明洞店があります。
韓牛をリーズナブル(1人前15,000ウォン)で食べられます。立ち食いなので、より韓国らしさを感じる事が出来ますが、ゆっくり寛ぐには不向きです。ご飯や野菜などのメニューはないので、コンビニ等で買って持ち込みます。
良かったらブログで詳しく紹介していますので、見て下さい。
https://koguma-mogumogu.com【参考URL】https://koguma-mogumogu.com/
お礼
こんなに多くの方からアドバイスを頂けるとは思っておらず、今 多くの頂いた情報を精査している最中でご挨拶が遅くなって申し訳ありません、全員の方にお礼をしたいのですが、80回以上の貴殿に勝手ながら代表としてまずはお礼を。
といいますのも、ユチョン食堂、外れ無しなんだなという事がわかりましたし、牛肉の件で逆に質問が出てきてしまったからでして。。水原へというお話も他の方に頂いておりますが、ちょっとそこまでは、、という気がしておりますのでせめて明洞でなくてもある程度の距離の所を教えて戴けませんか?? 立ち食いは正直遠慮したいです、質問というのは韓牛を美味しく食べれるところ、お勧め教えてもらえませんか、立ち食いでなくて。。貴殿のお勧め、よろしくお願いします。
*あ、あと北朝鮮に日帰りに行くツアーにどうしても行きたいです、もしこの会社のこのツアーというアドバイスあればいただけませんか? 質問の質問ですみません。。(by 19723345さん)0 票
こぐまさん
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回答日:2019-10-25
19723345さん
はじめまして!
肉屋でお好みのお肉を購入して持ち込みしてはいかがですか?
炭火タッタッ 馬場店は持ち込みできるお店です
どこでお肉を購入してもokです
お席料は6000W
薬味も5種類位あり飽きないです
馬場畜産物市場
https://www.konest.com/contents/shop_mise_detail.html?id=14784
こちらはお肉屋さん通りです。私は夕方だったため肉は選べませんでしたが早めの時間帯はいろいろな部位を選べて楽しいようです
旅先で食事は外したくないですよね。
私も来月ソウルに行くので今情報収集中です(韓薬の食事やカフェ)
いい旅を
【参考URL】https://4travel.jp/travelogue/11437825
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すずめさん
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回答日:2019-10-25
19723345さん、こんにちは。
僕はソウルに何度か行っていた最初は焼肉を食べましたが、そういえば今はそれ以降はあまり行ってないですね。韓定食やサムゲタンの方が美味しいので、どちらかというとそちらの方が多いです。
https://4travel.jp/os_qa_each-42270.html
明洞だと、上記の質問にも書いたのですが、
・トッサムシデのサムギョプサル
https://www.seoulnavi.com/food/642/
・コムグッシチプ のオーギョプサル
https://www.seoulnavi.com/food/80/
・鶏肉ですが仁寺洞の土俗村のサムゲタン
日本人も多くて、僕は帰国日の朝10時頃に行くことが多いです。
http://www.seoulnavi.com/food/440/
・牛の場合、いいお店は江南が多いように思いますね。
少し遠い江南駅ですが、バンブーハウスだと外れはないかと思いますが。
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=6
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・やはり江南駅か良才駅の老舗のポドゥナムチプ
https://www.seoulnavi.com/food/801/
書かれているお店はどちらも行ったことがないです。
最後に韓定食ですが、僕は龍水山です。
https://www.seoulnavi.com/food/5400/
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いのうえさん
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回答日:2019-10-25
おお〜、25年はすごいですね。
ハッキリ書きますと、
豚やらチーズやらは「牛が高くて食べられない」、
あるいは「お金ないけど腹いっぱい食べたい若者」などの事情から生まれたメニューですね。
ご年配、旅の熟練者にはあまり薦めません。
人気を保っている「サムギョプサル」は豚のバラ肉、
日本では焼いて食べる肉じゃないし(笑
ちょっと前に人気の「タッカルビ」は鶏肉のカラみそ炒め、
安い鶏肉でも腹いっぱい、というメニュー、
そこにさらにチーズぶち込んで満足度高める、という感じ。
さらにはっきり書くと、「牛」は日本までガマンなさったほうが(笑
いわゆるハンギュウ=「韓牛」は数が少なく高く、
ほとんどの牛がアメリカンビーフ、焼肉よりもステーキに適した肉です。
お金に糸目をつけないなら、止めはしませんが。。。
「ユクチョン食堂(肉典食堂)」はヒルトンからは少し離れてます。
東大門の少し先「新設洞」という駅周辺に数店舗点在してます。
https://delfin3.blog.ss-blog.jp/2017-01-20 肉典食堂
量り売りで出てきて、調理してくれるので、地元の人にも人気、
個人的には脂だらけのサムギョプサルより
首肉のモクサルが好きです。
「こういう食べ方もあるのね」という感じでしょうか。
日本の方には「カルメギサル」のほうが、
特に酒飲みにはこちらがあうかと。
サムギョプサルなどは基本、野菜に巻き込んで食べるので、
下味がついてませんが、カルメギサルは漬け込んでいるので、
日本の人にはなじみがあるかと。
ご掲示の「明洞辺り」はいわゆるおいしい店は難しいです。
観光客狙いの店が多いので、
「日本語通じる」「一人でもOK」などの部分でもてはやされている店が多く、味、金額的にはどうかと。。。
まあ、地元の人は食べに行かないエリア、と思ってください。
韓国=焼肉というイメージが強いですが、
日本の方からするとちょっと違うぞ、という感じ。
強い言い方すれば、焼には日本のほうが・・・です。
韓国でおいしいものを食べたいなら、「汁物」「鍋物」に限ります、
って質問と違う趣旨で書いちゃってすみません。
肉なら、
「ポッサム(茹で豚)」https://delfin3.blog.ss-blog.jp/2016-11-01
「チョッパル(豚足)」https://delfin3.blog.ss-blog.jp/2019-09-28
うまくて安いのは
コプチャン(ホルモン) https://delfin2.blog.ss-blog.jp/2014-09-04
日本で食えないユッケ https://delfin2.blog.ss-blog.jp/2014-05-10
この2つは、ヒルトンからもさほど遠くないですよ。
おいしい滞在を。
毎月ソウル
https://delfin3.blog.ss-blog.jp
【参考URL】https://delfin3.blog.ss-blog.jp/
2 票
merlionさん

