台南&高雄のオススメのグルメを教えてください
-
台南&高雄のオススメのグルメを教えてください
- 投稿日:2016-04-04
- 回答:5件
締切済
いつも4トラの皆様にはお世話になっており感謝しております。
この度もお知恵を貸して頂けたら幸いです。
来月、台北3日、高雄3日の予定で行って来ます。
台北には何度か行ってるのですが、今回初めての台南と2回目の高雄です。
台南へは高雄から日帰りで行く予定です。
そこで、台南&高雄でオススメのゴハン屋さんを教えて頂きたいです。
屋台なども含め定番の少龍包、時期的に食べられるのであればマンゴーカキ氷のお店などご存知でしたら教えて下さい。
宜しくお願いいたします。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
1211mieさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 5件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2016-04-04
1211mieさん、こんにちは。
僕も最初の方と同じで、高雄では
朝食には、安くて美味しい湯包の「興隆居」
http://shackinba2.exblog.jp/20816189/
http://kumi1204.blog65.fc2.com/blog-entry-740.html
夕食には少し高いですが、海鮮が美味しい「紅毛港海鮮餐廳」
http://www.taipeinavi.com/food/429/
http://seafoodnet.com.tw/
特にコース料理で下から2番目に安い?ものは、名物の「ボラの砂ぎも」、「蟹」などがあり、堪能できます。
旗津半島も安くて美味しいですけどね。
http://guide.travel.co.jp/article/5608/
お礼
いのうえさん様
早々のご回答、ご丁寧に有難うございます。
他の方も紹介してくださった興隆居、オススメなんですね!
貼り付けてくださったサイト、チェックします。
有難うございます。(by 1211mieさん)0 票
いのうえさん
-
回答日:2016-04-04
台南では、マンゴーかき氷はお薦めです。
一年中食べられる感じがしますが、マンゴーの季節は5月頃ですから、
季節以外で食べてるのはきっと冷凍ものですね。
気にしないで食べていました。
他には、私のお勧めも、皆さんと同じように赤嵌楼の傍にある「度小月担仔麺」と
安平古堡の近くにある「陳家蚵捲」の蝦捲・蚵仔捲・担仔麺ですね。
高雄の小龍包は、どこでもそこそこ美味しいですが、
中でもお薦めは、美麗島站3號出口の対面にある「港味高師父港式點心專賣店」でしょうか。
美味しく、リーズナブルの値段でいただけます。
海鮮料理なら、「七美望安海産店」、旗津観光の時に立ち寄れる「旗后活海産」、雲丹炒飯も食べてみたいなら「海味澎湖平價活海鮮」がお薦めです。
他にも、スープ、台湾料理など、美味しいお店があります。
まとめてありますので、参考にしていただければ幸いです。
2015-16年度高雄 台湾・中華料理 食べ歩き(52軒)
http://4travel.jp/travelogue/11084269
2015-16年度高雄 B級グルメ 食べ歩き(ベスト29)
http://4travel.jp/travelogue/11081918
【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/11084269
お礼
台湾見聞録さん様
早々のご回答、ご丁寧に有難うございます。
台南はマンゴーがオススメなんですね!
大好きなので嬉しいです。
旅行記、チェックさせて貰います。
有難うございます。(by 1211mieさん)1 票
台湾見聞録さん
-
回答日:2016-04-04
ガイドブックにはあまり掲載されていない、地元民のお店をここでは書いておきますね。(台北在住で先月台南にと高雄に行ってまいりました。)
台南は、牛肉スープやエビめしなどが有名です。
牛肉スープ
こちらは台南人には朝ごはんでいただく場合が多いです!
六千牛肉湯→ここは朝5時からオープンしていますが、かなりの人気店で朝8時頃には売り切れます。台南に宿泊の際はぜひオススメしております!
http://s.ameblo.jp/nojima-tsuyoshi/entry-11635449655.html ←日本の方のブログです。
営業時間 AM5:00?売り切れるまで
火曜日がお休みです。
阿村牛肉湯
http://toptaiwan.blog24.fc2.com/blog-entry-2834.html
こちらの情報はブログでどうぞ!
並びはしないのですが、お店の人が優しくてかなりいい印象でした。
エビめし
矮仔成蝦仁飯
http://www.shrimprice.com.tw
http://s.ameblo.jp/piromeria/entry-11712742238.html
エビがのっていて味付けされているご飯とともにいただきます。
これも台南美食の一つです。
裕成水果店
来月でしたら、マンゴーも時期になりつつありますし、私も5月頃に行きました!
http://taiwan55.com/tainan-mango-ice/
マンゴーがおそらく2、3個使われている贅沢なかき氷ですが、台北の某かき氷店でいただくよりもお安いですし、美味しいです!
営業時間はPM12:00?AM3:00です。
高雄
鹽埕鴨肉珍
安くておいしいのですが、地元民が集まるローカルなお店です。
鴨肉、ご飯、スープで70元(230円ほど)でいただけました。
http://kumi1204.blog65.fc2.com/blog-entry-1380.html
メニューはないにも等しいですので、難易度高めですが、オススメです!
樺達奶茶
台北にもありますが、あえての発祥地の高雄で。
本店が上の鴨肉のお店と同じ駅です。
http://www.fun-taiwanzine.com/archives/15246
いろいろまだあるのですが、これぐらいにしておきますね。お礼
miiikuさん様
早々のご回答、ご丁寧に有難うございます。
マンゴーもエビも大好きなので嬉しいです!
貼り付けてくださったサイト、チェックします。
有難うございます。(by 1211mieさん)0 票
miiikuさん
-
回答日:2016-04-04
1211mieさん、こんばんは。
kama と申します。
2013年の8月にツアーで行きました。
台南の赤○樓という有名な観光名所の横に
マンゴーかき氷の店があります。
マンゴー畑を持つオーナーのお母さんから
仕入れているそうで、かき氷部分もマンゴージュースを
凍らせたもので美味しかったです。
ただ、夏場だけかもしれないので
マンゴーが無かったらすみません。
他にもメニューは有ったので
お時間に余裕がおありでしたら寄ってみては?
赤○樓Mango冰屋
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/restaurant/10453117/#spot_amenity_info
台湾を楽しんで来てください。
【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10803517
お礼
kamaさん様
早々のご回答、ご丁寧に有難うございます。
マンゴー大好きなのでカキ氷、食べに行って来ようと思います!
旅行記、チェックさせて貰います。
有難うございます。(by 1211mieさん)1 票
kamaさん
-
回答日:2016-04-04
高雄では
肉まんが美味しい「興隆居」
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/restaurant/10438106/
海鮮が美味しい「紅毛港海鮮餐廳」
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/restaurant/10005337/
澎湖島からの海産物がウリの「海王子餐廳」
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/restaurant/10004961/
鴨肉麺が美味しい「金城鴨肉専門店」
http://www.tabitabi-taipei.com/more/2007/0801/
鶏肉料理、鍋が美味しい「鶏伯焼酒鶏」
高雄市新興區自立二路3-5號
などです。
台南では
豆花の「同記安平豆花」、担仔麺の「度小月」、サバヒー粥の「阿堂鹹粥」などが有名ですが、
蟹おこわの「阿霞飯店」はとくにオススメです。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/tainan/restaurant/10413786/
小籠包は高雄で龍袍湯包というお店に行きました。美味しかったですが、台北にも美味しいお店はたくさんありますので、それらと比べて抜群に美味いというほどではなかったです。これは個人の好みですが。
台湾美食を満喫してください!!お礼
ちかえもんさん様
早々のご回答、ご丁寧に有難うございます。
興隆居、チェックしていました。
肉まん、美味しいんですね!
貼り付けてくださったサイトもチェックします。
有難うございます!(by 1211mieさん)0 票
ちかえもんさん