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ウズベキスタンの食事はどうでしょう。

  • ウズベキスタンの食事はどうでしょう。

    • 投稿日:2014-03-17
    • 回答:9

    締切済

    ウズベキスタンの旅行を考えていますが、食事事情を心配しています。
    旅行に行った方からは、おなかを壊したとの話を聞きます。
    私、けっこうおなかを壊しやすいので心配です。
    このようなものは避けたほうがいいよという情報がありましたら教えてください。

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    ねこどんさん

    ねこどんさん

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回答 9件

  • 回答日:2014-03-18

    4年前の4月にツアーで行きました。

    私は全然お腹は大丈夫でした。旅行に行くと食べ過ぎだけは避けてます。

    ウズベキスタンの食事は素朴で定番のパン(ナン)と定番のサラダが必ず付きます。あと香草入りのスープが付きました。
    味の濃いものもありましたが、大丈夫でした。

    ブハラの民家でいただいた食事が一番美味しかったです。
    昼間は結構暑かったですが、まだまだ4月は観光には丁度良かったです。

    ねこどんさんは何月に行かれるのでしょうか?暑くなると生野菜など気をつけたほうがいいかもしれません。

    個人で行かれる方も、あまり汚いレストランでなければ大丈夫と思います。

    ナンは有名らしく、市場で大きなものが売られていて、ツアーの仲間が娘さんに頼まれたとかでお土産に買っていかれました。

    生ものだけ気をつければ、メイン料理は火が通ったものなので心配ないかと思います。

    楽しんできてください。

    旅行記がありますので、参考にしてください。

    【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10456118

    お礼

    回答ありがとうございます。
    実は、民家に寄るツアーにしようかどうしよか悩んでます。
    人によっては民家はやめたほうがいいというし・・・。

    世界で一番おなかが弱といわれる日本人の中でも、おなかが弱い私なので、無難に危険なものは避けたほうがいいのかも。

    ご意見参考にします。(by ねこどんさん)

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    ミモザさん

    ミモザさん

  • 回答日:2014-03-18

    私もおなかを壊しました。ホテルのバイキングやディナーショウでの作り置きの料理か、スイカをとてもたくさん食べたのが原因ではないかと思っています。
    現地のレストランで注文してから出てくる作りたて料理を食べている頃はまったく問題ありませんでしたし、とても美味しかったです。
    注意点としては、
    ・作ってから時間の経っているものは避ける。とくに加熱料理が冷えたものなど。
    ・生野菜、生果物は水がよくない場合があるので、量を控える。

    なお、日本から持って行っていた胃腸薬、下痢止めを服用して旅行中2日くらいで全快しました。それからは食べたものどれも美味しく快調でしたので、一部の飲食でちょっと保温環境のよくない場が混ざっていたくらいで、全体的には美味しく健康的な旅食でした。
    おなかの調子が悪くてなにも食べられないときは、ペットボトルのジュースや紅茶を飲むと良いです。色付き砂糖水みたいなものですが、私はこれで下痢後のハンガーノックから復活して全快しました。

    お礼

    バイキングというのは新しい意見ですね。
    なるほど、気をつけます。

    ありがとうございました。(by ねこどんさん)

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    miyuさん

    miyuさん

  • 回答日:2014-03-18

    どこの国でも問題無かった私がお腹を壊した国です…。

    衛生面でどうのこうのというよりも、
    油が合わなかったみたいですが。
    帰国したら即効完治しました。

    ウズベキスタン料理は見た目よりずっと美味しいです。
    ですが日本人にとっては脂っこいものばかりなので、
    胃腸薬は持って行ったほうがいいでしょう。

    お礼

    ありがとうございます。

    胃薬は普段から持ち歩いてます。
    油は避けます。
    せっかく旅行に行くのだから、おいしいものを楽しくいただきたいですもんね。(by ねこどんさん)

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    mei1110さん

    mei1110さん

  • 回答日:2014-03-18

    私は朝食以外、自分で色々好きな所で食事をしたのですが
    お腹は壊しませんでしたよ。(割と胃腸は弱い方ですが)
    炊き込みご飯・プロフ、ウズベキスタンうどん・ラグマンなどが
    とっても日本人の口に合うと思います。
    付け合わせ程度の生野菜も食べましたが、大量でなければ大丈夫かと。
    外で売っていたケーキが魅力的でしたが
    蜂が集っていたり、それ以前に埃などが凄そうだったので
    そういう見るからに危なそうなのは言うまでも無く絶対避ければ
    そんなに心配ないと思います。
    食堂などではお茶がタダで出る事が多かったですが
    沸かしてあるのでこれも大丈夫でした。馴染みのある味でホッとしますよ?

    【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10433864

    お礼

    情報ありがとうございます。

    日本以外の国へ行くときはどこでも基本同じですね。
    あやういものは避けます。(by ねこどんさん)

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    おなつさん

    おなつさん

  • 回答日:2014-03-17

    初めまして。
    私がウズベキスタンへ行ったのはツアーでしたので、食事は全くのおまかせでした。でもどれもおいしくて全く問題ありませんでした。まず基本は丸いパンのようなナンと小皿に何種類かのサラダを選び、それからメインディッシュでした。メインはピラフのような「ポロフ」、肉まんのようなマントウ、麺のラグメン、そしてシシカバブなど。肉はイスラム圏なので豚はなく、羊、鳥、牛肉です。味付けも濃すぎたり辛すぎたりすることもなくちょうどいいものばかりでした。

    脂っこい、おなかを壊した、というのはレストランによるのかもしれません。ナンが大きくて食べごたえがありますので、もし脂っこい、口に合わないようでしたら無理に食べずにナンを食べていればなんとかなるんじゃないかと思います。
    また、果物はどこの国でも切り分けたものを売っているのは食べない方がいいようです。

    お礼

    ありがとうございます。

    確かに、東京でウズベキスタン料理を食べに行ってみたのですが、味はアジア系でおいしかったです。

    みなさんのご意見を聞いて、
    油をかけない。
    生ものは食べない。
    食べた後はウォッカで消毒!!
    食後は胃薬。

    これで乗り切れそうです。(by ねこどんさん)

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    杏樹さん

    杏樹さん

  • 回答日:2014-03-17

    こんばんは。
    小生はツアーで行ったためか食事はまったく問題なかったです。むしろ日本人の口に合っていると感じました。ウズベキスタン料理だけでなく、旧ソ連領ですからロシア料理も美味しかったと思います。生野菜や酢に漬けた野菜なんかも沢山食べましたが一度もお腹は壊しませんでした。ビールやワインが美味しくなかったので、途中からウオッカばかり飲んでいたので消毒になったのかも。でも、同じツアーでお酒を飲まない方も誰一人としてお腹を壊したとは聞かなかったので、多分問題はないのではないかと思います。ただ、トイレのない道路をバスで行く可能性があり、その場合は野外で用を足します。お腹をお壊すと大変な目に会うと思うので十分な注意は必要です。尚、市場や街頭で売っているパン類やナッツ類も買って食べましたが問題なかったです。

    お礼

    う?ん、みなさん食べ物には気をつけたほうがいいよというお答えですが。
    ツアーで行くと、きっと安全なレストランを選んでくれるのかもしれないですね。
    あと、ウォッカで消毒!!

    ありがとうございました。(by ねこどんさん)

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    とんきさん

    とんきさん

  • 回答日:2014-03-17

    追加質問の回答をさせていただきますね^^

    >レストランで出る生野菜などは大丈夫ですよね?
    ツアーとのことでそんなに心配していないのですが、
    おなかを壊しやすい自覚があるのであればやめたほうがいいと思います。。
    私も腸がかなり弱いほうで、後進国では「安全だよ」と言われても避けています。


    >あ!旅行記見てくださったんですね、ありがとうございます。
    アイスランドとハンガリーは温泉つながり、
    ハンガリーとウズベキスタンはミナレットつながりです。
    一応、なんかつながり見つけて旅先決めてます。
    こじつけっぽいですが・・・。

    実はGWにハンガリー訪問予定なので、
    楽しく見させていただきました^^
    残念ながら妊婦なのでワインや船は諦めることになるのですが。。
    (初期なので旅立つかどうかも怪しい状況です^^;)

    >この後は、旧共産圏つながりでエストニア行こうかと思ってますよ?。

    私も、もし体調が良ければ夏にバルト三国を検討しています!


    ウズベキスタンは本当に親切な方が多いですし、
    体調に気をつけて楽しんできてくださいね?(*^_^*)

    お礼

    そうですか、妊婦さんでしたか。
    ハンガリーはほんとはワイン楽しんでほしいです。
    安く飲めるワインバーなど行けばよかったと後悔してます。
    でも、また行けばいいですね。
    もし音楽に興味あるなら、ぜひオルガンコンサート行ってみてください。
    感動しました。

    エストニアは、今年4年に一度の歌の祭典があるんですよ。
    行き方がわからないので、行くかどうかわからないですけど。

    ではでは。(by ねこどんさん)

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    らびたんさん

    らびたんさん

  • 回答日:2014-03-17

    ねこどんさん

    初めましてこんばんは、ムロろ?んと申します。
    ウズベキスタンへ行かれるとのことですが、食事のことを中心にお話しさせて頂きます。

    私は旅行会社で手配して一人で旅したのですが(ガイドさんとドライバーさん付けて旅しました)、担当して下さった方が、絶対に整腸剤を持って行くように言われました。キャベジンなど何でも良いので、出発する前に必ず薬剤師さんと相談の上、持参されることを強く勧めます。

    その理由は、むこうの料理はとにかくひまわりの種油や動物性油を使った料理が多いのです。例えば、一番有名な料理の一つであるプロフ(中央アジア風ピラフ)がありますが、油を大量にかけることで美味しさが増すのだそうです(現地の人曰く)。
    私たち日本人からすると油をドバドバかけてというような感じを受けますが、しょうゆやソースをかけるような感覚で油をかけるようなんです。

    ですが、私たちはそのような食事が慣れていませんので胃が驚き、胃がもたれ、食べられない状態になる可能性もあります。朝昼晩三食召し上がると思いますが、必ず服用することを心かけていれば楽しくグルメを味わうことができると思います。

    それとともにお茶も殺菌作用がありますし、油分を分解してくれるので多めに飲んで下さい(参考までに私はお茶をポット2つ分飲んでしまいました、暑い時期に旅したので、汗)。トイレが近くなるから控えるのは止めて下さい(水分補給の方が大切だからです)。

    食事の他にも、ウズベキスタンは果物がとっても美味しいです。日本の果物よりはとっても甘いですから是非とも召し上がって下さい。ですが、絶対に気をつけて欲しいのが、水、ミネラルウォーターと果物との食べあわせが悪いらしく、おなかの調子を崩すとのことです。果物を食べたら絶対にミネラルウォーターは飲まないように、水分補給は温かいお茶にするようにと現地ガイドさんが言っていました。

    あと、アルコールティッシュを用意すれば食べる前の手をきれいにして食べることができて便利かと思います。

    以上の点を心かけていれば、ウズベキスタンの料理を堪能できると思います。
    内陸ですので羊や牛といった肉中心の料理になりますが、日本ではめったに食べられません。人々も親切ですから素敵な思い出もできると思います。

    強めに述べてしまいましたが、是非とも素敵な旅ができますよう心から祈っています。

    ※参考になれればと思いますが、2010年に旅したウズベキスタン&タジキスタンの旅行記をご覧下されば幸いです。


    ムロろ?ん(-人-)

    【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10563116

    お礼

    情報、ありがとうございます。
    なんだかとっても、びびりになってきました(笑)

    NHKでシルクロードを見て以来(年がわかりますね)、ずーっと青い建物にあこがれてきて、ようやく行ってみようと思い立ったのですが、やはり食べ物が・・・。
    でも、気をつけてさえいればいいのですよね。
    普段から胃薬は友達だし。
    ちなみに、サラダやヨーグルトは平気でしたか?

    旅行記楽しく読ませていただきました。
    ソ連から独立しても、やはりちょっと厳しいところもあるのですね。
    バナナは買わなくてもいいかな・・・。

    旅行記めっちゃたくさん書いてらっしゃいますね、おいおい読ませていただきます。(by ねこどんさん)

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  • 回答日:2014-03-17

    はじめまして、こんばんは^^
    私はウズベキスタンでお腹を壊し、2週間も苦しんだ者です。

    まず、油っこい料理が多いので、ギトギトしてるな・・・と感じたものは食べすぎないことです。
    (おそらく、おいしくないので食が進まないとは思いますが^^;)

    次に、ウズベキスタン以外でも言えることですが、
    ・生もの
    ・家庭料理
    を避けることです。

    生ものとは、包丁を使って切られたであろうスイカなども含みます。
    個人経営の民宿などでは菌に当たる確率が高いので、
    安心のためにもそれなりのレストランをお薦めします!

    私はとても食欲がなく、スーパーで買ったぶどうをミネラルウォーターで洗って食べたりしていました(>_<)

    参考までに、旅行記を貼りつけておきますね↓↓
    http://4travel.jp/travelogue/10785713

    ご参考になれば幸いです☆

    お礼

    さっそくの回答、ありがとうございます。
    やっぱりね?って感じです。
    見た感じ油っぽそうですもんね、それに遊牧民の国だから、肉!って感じだろうし。
    2週間苦しむとはよほどひどいものにあたったのですね。

    ツアーで行く予定なので、変なものは食べないと思うのですが、民家訪問のオプションはやめておきます。
    レストランで出る生野菜などは大丈夫ですよね?

    あ!旅行記見てくださったんですね、ありがとうございます。
    アイスランドとハンガリーは温泉つながり、
    ハンガリーとウズベキスタンはミナレットつながりです。
    一応、なんかつながり見つけて旅先決めてます。
    こじつけっぽいですが・・・。
    この後は、旧共産圏つながりでエストニア行こうかと思ってますよ?。


    (by ねこどんさん)

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    らびたんさん

    らびたんさん

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