ソバを使った料理
-
ソバを使った料理
- 投稿日:2012-03-28
- 回答:1件
締切済
ソバアレルギーなのですが
ウズベキスタンでソバを使った料理を見かけた方いらっしゃいますか?
インターネットで調べてもほとんど出てこないので大丈夫かなと思っているのですが、
1件だけ、肉料理の付け合せでソバの実が出てきたというのを見ました。
ご存知の方いらっしゃいましたら
よろしくおねがいします。利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
chanakoさん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 1件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2012-03-29
ソバの話は、確かにウズベキスタンでは聞いたことがありませんね。
ウズベク料理では、まず使わないだろうと思います。典型的なウズベク料理であれば問題ないかと思います。
ただ、息抜きで韓国・朝鮮料理のお店行ったりすると、そば粉を練りこんだ麺を使っている店があるかも知れません。ロシア料理で、コロッケみたいなものの具の中にソバの実が入っている可能性(ここはほとんど根拠が無くて済みませんが)もあるかも知れません。その場合は、付け合せのように分けて食べたりするのが難しいので、注意したほうが良いかも知れませんね。麺であれば、ゆで汁の事もありますし。
ガイドさんが付くのであれば、その旨レストランで確認してもらうようにすると良いでしょう。アレルギーの程度にもよりますが、もし強めに反応するのであれば、あらかじめ抗アレルギー薬を処方してもらって持っていくのも良いかと思います。
ご参考までに、“そば粉”はロシア語でгречневая мука(グリチュニェーヴァヤ ムーカ)、“ざるソバ”は гречневая лапша(グリチュニェーヴァヤ ラプシャ)と言うようです。【参考URL】http://www.yakuru.net/
0 票
アヤソフィアさん
ウズベキスタンのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フォートラベル GLOBAL WiFiなら
ウズベキスタン最安
1150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる

