香港の麺はほんとうにおいしい?
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香港の麺はほんとうにおいしい?
- 投稿日:2013-02-19
- 回答:8件
締切済
3月18日から香港に3泊4日で行く予定です。今回は香港が初めての友人との二人旅です。個人的には、3年振りで、過去に1年程香港に住んでいたので、計画は私が担当しましたが、考えた食事の内容をチェックすると、麺類が全くありません。基本的には、ラーメン大好き人間なのですが(焼きそばも含め)、香港のラーメンよりも日本のラーメンの方が美味しい、と思っているので、そういう結果になったのかもしれません。
いや、香港には、日本のラーメンよりも美味しいところがある、と反論される方がおられるかもしれません。そのような方がおられましたら、店の名と料理の内容を教えて下さい。よろしくお願いします。
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k.sさん
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回答 8件
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回答日:2013-02-21
私の連れもラーメン大好きですが、香港の麺に萌えないと言ってほとんど食べません(笑)。
麺屋に行っても私は麺類、連れはお粥を食べたりしていますよ。
他の方もおっしゃってる通り、日本のラーメンと香港の麺類は製造過程も材料も違うので別の食べ物と私は思っています。
トピ主さんが有る意味アテンドするような形の旅のようなので、行きたいところに連れて行ってあげたので十分だと思いますよ。
私もいつも引率するときはそうしてます。
私のお気に入りの麺は元朗・好到底麺家の蝦子撈麵です。
ご存知かと思いますが汁なしの麺です。
黃枝記粥麵店の炒麺は手打ちでかなり細いく、これまたお気に入りです。
興味があれば是非お試しになってみてください。
お礼
貴重なご意見と情報 有難う御座います。
今回の友人が香港大好き人間になれば、年に一回気心の知れた仲間4?5人で、香港旅行ができると考えておりますので、多少肩に力が入ってしまいます。普段通りで、私も大いに楽しむ旅行にします。
ご連絡いただいた店と料理については、OpenRiceで写真を見てみます。美味しそうと思いましたら、必ず行かせてもらいます!(by k.sさん)1 票
Kaoriさん
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回答日:2013-02-20
日本のラーメンが美味しいと思われるなら、それでよいと思います。
無理に香港で麺類を食べる必要はないのでは?
香港には、山頭火といった有名どころのラーメンや餃子の大将もありますので、恋しくなればそちらに行かれてもよいと思います。
ただ、他の方々も書かれているように、香港ではいろんな種類の麺類を手軽に楽しむことができます。当然いろんな中国系の麺類もありますし、東南アジア系(タイ・ベトナムなど)も手軽に楽しむことができます。
ワンタン麺は、有名店でなくても佐敦周辺のローカルのお店で美味しくかつ安く食べられます。
坦々麺なら”翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店)”や”金満庭(銅羅湾店)”
米の麺である米線なら佐敦 白加士道にある”四川麻辣米線”
タイ系の麺なら九龍城周辺のタイ料理屋で安く食べられます。
いずれにしても、ラーメンと麺の種類は違いますし、スープも坦々麺以外はまったく非なるものです。
せっかく香港に行かれるのに幻滅されるのももったいないので、ダメもとで試される気があるのなら試してみてください。
お礼
いろいろな麺のアドバイス有難う御座います。
一人旅だったら、好きなようにするのですが、友人を連れて行き、それも今回香港が初めての人なので、私の好みを押し付けるようで質問をした次第です。
恐らく私の好みは変わりようがありませんが、友人のことを考えて、小腹が空いた時、中国麺の有名店で、エビワンタン麺をトライし、夕食のシメに、適当な店で一回焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みー恐らく日本では食べれない中華麺といえばこれだろうと思うのですがーを試してみることにしました。
今回いろいろな方に知恵を借りましたので、どのような旅行をしたのか、報告をさせていただこう、と考えております。恐らく香港初級者と中級者には、参考になると思っているのですが、これも好みの問題がありますね?!
(by k.sさん)1 票
智将さん
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回答日:2013-02-20
香港のワンタン麺は、ゴワゴワの細い麺にエビ雲呑、スープは塩味は大地魚というヒラメの干し物と干しエビで作ったもので、動物性のダシは入っていません。ですから、日本のラーメンとは「似て非なるもの」ではなく全く異なるもので私は好きですが、日本のラーメンを期待すると裏切られます。また、比較もできません。質問者の方がおいしいと感じられるかどうかわかりません。試されるのなら「正斗」「黄枝記」などがよいでしょう。
お礼
丁寧な回答有難う御座いました。
友人が初めての香港なので、私の好みに合わせてもいいかどうか、迷って質問をさせてもらいました。中国麺と日本のラーメンは、似て非なるもの、と理解しました。
個人的には、コーズウェイベイのふかひれ専門店だった"NEW GENERATION"の焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みは、絶品だったのですが、5?6年前に閉店になり、それ以来香港で麺類を食べていません。
ついては、小腹が空いた時、中国麺の有名店で、エビワンタン麺を再度トライし、夕食のシメに、適当な店で一回焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みを試してみます。(by k.sさん)1 票
ファイブスポットさん
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回答日:2013-02-20
これはもう好みの問題ですね。納豆が嫌いな人に美味しい納豆を教えてくれと言われても、嫌いな人にはどれも美味しくないと言われてしまうのが落ちでしょう。好きな人にとっては美味しくないと言われてしまっては心外でしょうし。
そもそも日本の麺食文化は特殊です。食べ物を口の外と中で繋がったまま、ずるずると音を立ててすすりこんで、それを軽く咀嚼しながら呑み込み、のどごしを楽しむというような食べ方は基本的に他の麺食文化圏(中華圏、朝鮮半島、インドシナ半島、イタリアなど)では見られない食べ方です。冷麺のように口に入る分量だけにハサミで切ったり、スパゲティのようにフォークで口に入る分だけ丸めたり、そして中華圏の麺のように口に入れて、噛み切ってもぐもぐと咀嚼したりするのが普通です。
香港のワンタン麺に使われる幼麺は卵とかん水を使った腰の強い細麺ですが、これは蝦ワンタンのぷりぷりとした触感と、麺をザクザクと噛み切る異なる2つの触感を味わうものです。もしも日本のラーメンのようなすすって食べるような食べ方をしていたら、食べにくいですし、美味しいとも感じないかもしれません。とはいえ、個人の好みもあるので、現地風の食べ方をしても、食感が好みでないなどの理由で好まない人もいるでしょう。
ただそれはあくまで好みの問題であって、一般論として香港の麺は日本のラーメンと比較して美味しいかとどうかということは、そもそも似て非なるものなので、比較のしようがない話だということです。スープに小麦粉の麺が入っていることしか共通点はないのですから。
日本の焼きそばとイタリアのスパゲティのどちらがうまいかという質問と同じ、不毛な論争だと思いますよ。
とりあえずミシュランでも紹介されている、正斗麺粥専家のような店のワンタン麺でも試してみてはいかがでしょうか?こういった店のものでも美味しくないなと思ったら、もうそれは香港の幼麺自体が質問者さんの舌に合わないということなんだと思いますよ。
http://www.hongkongnavi.com/food/329/
ちなみに日本の「ラーメン」(圧延機などで伸ばして切る麺)は中国の「拉麺」(生地を手で引っ張ってどんどん細くしていく山西省などが本場のかんすいなどを使わない細いうどんのような柔らかめの麺)とは全く異なる日本独自の日本食です。当然日本で生まれて、日本食を食べて育った人なら、日本の「ラーメン」の方が美味しいと感じるのは自然なことだと思います。お礼
丁寧な回答有難う御座いました。
友人が初めての香港なので、私の好みに合わせてもいいかどうか、迷って質問をさせてもらいました。中国麺と日本のラーメンは、似て非なるもの、と理解しました。
個人的には、コーズウェイベイのふかひれ専門店だった"NEW GENERATION"の焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みは、絶品だったのですが、5?6年前に閉店になり、それ以来香港で麺類を食べていません。
ついては、小腹が空いた時、中国麺の有名店で、エビワンタン麺を再度トライし、夕食のシメに、適当な店で一回焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みを試してみます。(by k.sさん)1 票
離島民さん
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回答日:2013-02-20
どーーーしても日式拉麺に拘るのであれば、一風堂や山頭火でもいいんじゃないですか。Openriceで調べれば日式拉麺はいっぱい出てきます。でも、コシの強い香港の細麺だけでなく、幼麺や米線、米粉、河など好みの麺が選べるお店が多い(美味しい)ことはご存知かと思いますので、もし日式拉麺の店に拘らないのであれば、ご友人のせっかくの初香港、好みの分かれる固い細麺(拉麺じゃない)よりも米や河を日本的な拉麺じゃない前提で薦めますけど。郷に入れば郷に従えかと。
お礼
早速の回答 有難う御座います。
いろいろな方から回答をいただき、中国麺と日本のラーメンは似て非なるもので、比較できない、との指摘を受けました。最終的には、好みの問題になるとのこと。友人が初めての香港なので、私の好みに合わせるのも恐縮なので、中国麺の有名店に小腹が空いたときに連れて行き、エビワンタン麺を食べ、個人的には、土鍋煮込みが好きなので、焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みを夕食のシメに一度試しに食べるようにします。(by k.sさん)1 票
ろっくさん
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回答日:2013-02-19
香港に住んでた方も、やっぱりそう思われるんですね・・
私も、確かに麺類は美味しいと思ったことありません。
2年ほど前に、小腹が空いたんで楽道の小ぎれいな店でワンタン麺を食べました。
この店は、ネットのサイトで見つけた池記という店です。
紹介された方は、絶賛されてましたが・・
ワンタンは小ぶりでしたが、美味しかったです。
スープもいい味でした。
麺は、細いシコシコ麺でした。
香港のラーメンは、何処の店でもこの麺が出てきますね。
糖朝の麺も、見た目はまったく同じでした。
その時に思ったんですが。
以前にお土産に買ったラーメンがこれと同じでした。
たぶん安く仕入れられる麺なんだと思いますね。
こっちでは、日本みたいに自家製麺とかないかも。
あまり、こだわりとかはないようでしょうか。
お礼
ご返事有難う御座います。
いろいろな方から回答をいただき、中国麺と日本のラーメンは似て非なるもので、比較できない、との指摘を受けました。最終的には、好みの問題になるとのこと。友人が初めての香港なので、私の好みに合わせるのも恐縮なので、中国麺の有名店に小腹が空いたときに連れて行くか。土鍋煮込みが好きなので、焼きそば(伊麺)の土鍋煮込みを食べてもらうようにしようかと思います。(by k.sさん)1 票
masamimさん
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回答日:2013-02-19
こんにちは
私は過去に20回ほど香港にいきましたが
一度もおいしい麺に出会ったことはありません
坦々麺とか美味しいと言われるお店でも・・・?って感じです
ぬるいし麺がダメです
どこへ行っても麺類が美味しいのは日本だと痛感します
もちろん、珍しい味という点は否定しませんが
一番ひどかったのは
胃薬を溶かしたようなスープに輪ゴムのような麺の
ラーメンにあたった時でした
一口でギブでしたけど・・・
お礼
ご返事有難う御座います。
同じ意見の方がおられて、安心しました。しかし、食のレベルの高い香港なので、探せば、安くて美味しい麺を食べることができるとまだ諦め切れません。(by k.sさん)0 票
がっちゃんさん
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回答日:2013-02-19
香港に在住だった方だったらご存知でしょうが
ホンハムの詠藜園の担々麺は美味しいと思います。
香港に来たお客様をお連れしても
皆さん大変美味しいとお召し上がりいただいてます。
Wing Lai Yuen
住所:九龍黄埔新天地黄埔廣場13&15号店舗;電話:2320 6430
http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?shopid=7773/
http://www.winglaiyuen.com.hk/
個人的にはエビワンタンメンも美味しいと思います。
エビワンタンは茶餐庁などいろいろな所で食べられますので
トライしてみてはいかがですか?
お礼
丁寧な返事有難う御座います。
美食坊の詠藜園の担々麺は、私自身食べたことありません。周りの人間から口に合わなかったと聞いたからです。エビワンタンメンは、エビワンタンの美味しさは分かるのですが、麺とスープについて、これだ!というものがこれまでありませんでした。
コーズウェイベイのふかひれ専門店だった"NEW GENERATION"の焼きそばの土鍋煮込みは、絶品だったのですが、5?6年前に閉店になり、それ以来香港で麺類を食べていません。探せば必ず美味しい麺類があると思っているのですが、3泊4日の旅行で、同行者が香港初めての人なので、冒険をすることができません。
今回は諦めることにします。(by k.sさん)1 票

