トリップ ハバナ リブレ Tryp Habana Libre

ハバナ

3.31 クチコミを見る(8件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

古い上に、清掃も不完全

2.0 旅行時期:2013/12 (約10年前)
よっち

女性/ハバナのクチコミ:1件

年末のハバナはクリスマス休暇の欧米人が多く来るためか、ホテルの空室がなかなかなく、やっととれたのがこのホテルでした。
スペインのメリア・ホテルのグループホテルなので、社会主義圏のホテルでも大丈夫だろうと思い予約しました。
場所は新市街ですが、旧市街までタクシーで10分もかからない近さです。
空港からはタクシーに乗り、料金は21CUCでした。

革命前はヒルトンホテルだったそうで建物は大きいのですが、エレベーターの速度がとても遅く、エレベーター内も廊下もすみずみを見るとどこも傷んでいるのに修理されてなく、物資不足を感じました。部屋は海側の部屋で旧市街も見渡せて眺望は良かったです。小さなバルコニーが付いていましたが、古くて朽ちているのではないかという不安に駆られて、バルコニーには出ませんでした。部屋は広く、窓は大きく、白いタイル張りの床で部屋はとても明るかったのですが、照明はベッドサイドのランプが2個だけで、その内の1個は電球がなく、これでは夜になったら暗いだろうと思い、廊下にいたメイドさんに電球を1個持ってきてもらいました。
部屋の床はよく見るとホコリだらけで、前の宿泊客が切った爪が落ちていました。清掃は全く行き届いていません。

海に面しているせいか、思いの外湿度が高く、ベッドは何となく湿っていました。もちろん羽根布団ではありません。ただのベッドカバーだけです。寒ければクローゼットに毛布が入っていました。
バスルームのドアは木製でしたが、湿気でドアの下の方は朽ちていました。友人が夜シャワーを浴びた際は暖かい湯が出ず水風呂になったそうです。寝てしまった私は朝シャワーを浴び、その時はお湯が出ました。ボイラーの火力も弱く、たくさんの宿泊客がシャワーを使うと追いつかないようです。トイレにはトイレットペーパーは流せません。横にあるゴミ箱に使用済みのトイレットペーパーを捨てなけれないけません。以前、ペルーに行った時もトイレットペーパーをトイレに流せなかった経験から、今回は水に流せるポケットティッシュを持っていきました。水溶性のティッシュを流しても、詰まることはありませんでした。

スペインのホテルは食事無しから3食付きまで、こちらの希望で選べますが、ここも予約の段階でチョイスできました。どのような所で食事をとれるのかわからなかったので、朝夕の2食付きで予約しました。どちらもバイキングスタイルで、夕食はシーフードを目の前で焼いてくれました。どの料理も私の口に合いませんでしたが、アイスクリームはとても美味しかったです。朝食のベーコンは脂肪がないベーコンで、豚に十分な飼料を与えられないのだろうと推察しました。バナナは木の上で熟したバナナのようで自然な甘みで美味しかったです。

ホテルで働いている方たちに笑顔はなく、設備は古く、建物だけなバカデカく、何から何まで社会主義を物語っているホテルでした。

又ハバナに行くことがあるのかはわかりませんが、このホテルにだけは泊まりたくありません。

• ホテル写真

2.0
ロケーション
客室
1.0

トリップ ハバナ リブレ クチコミ一覧(8)

よっちさんが泊まったホテル

よっちさんが行った観光スポット