ホテル カタヤノッカ ヘルシンキ ア トリビュート ポートフォリオ ホテル Hotel Katajanokka, Helsinki, a Tribute Portfolio Hotel

ヘルシンキ

住所 MERIKASARMINKATU 1 A, Helsinki

オシャレな監獄ホテル

4.5 旅行時期:2011/08 (約10年前)
    ミヤコ

女性/ヘルシンキのクチコミ:2件

レンガの重厚な外観の元刑務所をリノベーションしたホテルです。
    敷地を囲むように高い塀が続いていたり、建物の小さな窓と鉄格子、
    手すりや階段など監獄だった部分がたくさん残っています。
    それらを暖色系の北欧デザインのインテリアで
    モダンな感じに仕上げたホテルです。

元刑務所だった部屋は、壁をいくつか抜いて一部屋にしてあるようでとても広いです。
    余裕でスーツケースを広げられます。
    シングル2つを並べたベッドは、上布団が、厚みのあるタイプ。
    湯沸かしポットも冷蔵庫もありました。
    ゆったりしたバスタブにトイレ。お湯の出も排水も問題なし。
    ただ、ガラスの動く仕切りの隙間から水が流れ出たので、
    シャワーの向きは少々気をつけないとダメかも。
    室内の暖色系インテリアは、落ち着きます。
    ブラウンのフローリングもいい感じで、部屋に戻るとほっとしました。

場所は、繁華街から少しだけ外れた場所ですが、
    ホテルの真ん前がトラムの停留所なので動きやすいです。
    また、このホテルの周辺は、重厚な煉瓦作りの建物が多く、
    港も近いので散歩がてら歩いていくのも楽しいです。

24時を超える到着だったので、その旨のメールを入れると、
    すぐに感じよい返事がきました。
    ホテルの受付の女性もめちゃくちゃフレンドリー。
    とても感じのよい人が多かったです。

朝食は、ホテル内のレストラン。
    種類も多くとても満足しました。
    傷だらけのテーブルにアルミのお皿やカップが使われ、
    監獄気分が味わえます。
    また、このレストラン内に当時の監獄をそのまま残してあるのを
    見学することができます。

このホテルに泊まったフィンランド・エストニア旅行記を書いてます。
    よければこちらもどうぞ。

元監獄です^^

広い室内〜

清潔です

ここを看守が歩いてたのでしょうか。

北欧デザイン、オシャレです

監獄がそのまま保存されてます

種類が豊富でした。満足。

利用目的
    1人1泊予算
    10,000円 未満

ホテル カタヤノッカ ヘルシンキ ア トリビュート ポートフォリオ ホテル クチコミ一覧(15)

ミヤコさんが泊まったホテル