出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪発のツアーに参加、出雲大社を正式参拝してきました。<br />そのほか足立美術館や由志園など、けっこうお得なツアーでした。

2010年G・W 2・3日目 出雲大社ツアー

2010/05/03 - 2010/05/04

加賀のきなこ

加賀のきなこさん

大阪発のツアーに参加、出雲大社を正式参拝してきました。

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーバスからの風景。
    今年のG・Wは快晴続きで景色も最高です。
    遠くに見えるのは大山(だいせん)です。

足立美術館です。
    この像は、「案内する足立翁」です。

館内を進んでいくと、違う庭園の景色を見ることができます。

夕食は鯛めし御前。
    ざっぱりとした味で美味しかったです。
    3杯はいけてしまった。。。

夕食のレストランから見えた、宍道湖に沈む夕日。

さて、ツアー二日目は出雲大社へ参拝です。
    その前に寄った、いずもまがたまの里伝承館というまがたまのお店でちょっと失敗。
    webクーポンを使い忘れたのです・・・。
    とはいえ、気を取り直して参拝です。

これがさざれ石。
    駐車場からのすぐそばにありました。

一番大きな注連縄は神楽殿です。
    ここで正式参拝してきました。
    こういった社で、初めて奥まで入りました。

御本殿は屋根の葺き替え修理中で建物で覆われています。残念。

これが発掘された御柱の跡に敷いてある石です。
    結構大きいですね。
    次回来るときはぜひ歴史博物館も行ってみたいです。

由志園は牡丹と高麗人参が有名なんだそう。
    園内はちょうど牡丹とツツジが花盛りで、すばらしかったです。

室内での雪のなかの牡丹も見ることができました。

藤の花はもうちょっと早かったみたい。

最後に、お菓子の壽城。

こういったツアーではお土産ショップを巡るのはお約束ですが、こちらは試食もできて美味しくて楽しかったです。