1. ホーム

温泉

中山平温泉 施設情報・クチコミに戻る

素朴な山の中の湯治場 ~ 中山平温泉◎

• 3.0
  • 旅行時期:2025/12(約7ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

鳴子温泉 クチコミ:8件

鳴子温泉郷の西に位置する「中山平温泉」はJR陸羽東線・中山平温泉駅を玄関として周囲に点在しています。鳴子温泉の様に駅前商店街が無く、唯一駅裏に三之亟湯が在り、他は東側地区ばかりで国道沿いと山の中に点在するので徒歩で行くことに成ります。もしくわ宿からの送迎しかありません。
紅葉シーズンなどは鳴子峡への臨時バスが鳴子温泉から運行されるので行き易くなりますが、いずれにせよ数軒の宿へはバス停から歩くことには変わりません。
鳴子温泉駅前からタクシー(¥2000ぐらい)か予め古川でレンタカーを手配するかです。

駅前も随分と寂れてしまい駅前通りの商店街もシャッター通り化で、廃業・廃屋ばかりが目立ちます。
唯一の駅前食料品店・倉加屋も営業してませんでした?…、定休日なのか休業・廃業なのかも判らない状態です。

陸羽東線と並行して走る国道47号線沿いを東へ戻れば日帰り温泉施設・ゆの駅しんとろや数軒の宿が建ち並んでいます。

今回利用したあすか旅館は大谷川沿いに在り、国道から林道の様な道を入り陸羽東線の踏切を渡り、更に数百メールを言った山の中でした…。途中、熊が出たらどうしようとそればかりを気にしながら辿り着きました。送迎が無いので仕方がありませんが要注意です。
ご主人に聞けば普通に熊は出るそうですが、過去に人が襲われたことはないそうです、がやっぱり山の中のなので危険かも知れません…、携帯電話も途切れます。

但し、源泉掛け流しのピュア100%の湯はアルカリ度が高いぬるぬるした感触が得られる美肌の湯・美人の湯は重曹硫黄泉・単純泉・重曹泉など種類が豊富な24時間利用出来る至福の湯です。湯治場に相応しい素朴で飾らない雰囲気の宿なら身体も心もリラックスして癒されること間違いなしです…。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
JR中山平温泉駅から徒歩15~30分です
泉質:
源泉掛け流しのピュア100%の湯が愉しめます!
雰囲気:
山の中の温泉地の雰囲気が好いです!
バリアフリー:
2.0
山の中に在る温泉地なので坂は仕方がない

クチコミ投稿日:2026/06/19