1. ホーム
  3. 甲信越地方
  4. 新潟県
  5. 咲花・三川・阿賀野川周辺
  6. 咲花・三川・阿賀野川周辺 交通
  7. 道の駅 みかわ(巨木の里)
  8. クチコミ詳細
咲花・三川・阿賀野川周辺×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

道の駅 みかわ(巨木の里)

道の駅

道の駅 みかわ(巨木の里) 施設情報・クチコミに戻る

小さな道の駅、2025年にリニューアルされましたが、6km程離れた場所に大きな道の駅があるので集客が心配

• 3.0
  • 旅行時期:2025/10(約3ヶ月前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

咲花・三川・阿賀野川周辺 クチコミ:4件

新潟と福島を結ぶ重要幹線「国道49号線」沿いの道の駅です。

道の駅のメイン駐車場(福島方面に向かう場合は進行方向左側)には公衆トイレしかありません
此処から少し山を登った所に道の駅のネーミングの由来となった巨木「将軍杉」があるそうです。巨木と言えば屋久島の屋久杉が有名ですが数年に一度の調査で根周りの太さが屋久杉を上回り日本一になったとか・・・

国道49号線を渡った側に食堂兼売店があります

実は長らく休館中、2025年7月よりカフェ件売店がプレオープンしています。
地元の特産に「三川とうふ」があり道の駅に販売店もあったそうなのですが、現在リニューアル工事中との事です
HPには2025年秋頃にオープンとの事でしたが訪問日現在は未だオープンしていませんでした

カフェ件売店は建物外観からは想像できない程にリニューアルされ奇麗になっていました
、メニューは軽食&飲物が中心で残念ながら売店の品数は少ないです。

規模的にはとても小さな道の駅で、僅か6km程離れた所に「道の駅 阿賀の里」があり、リニューアルが終了しても正直苦しい戦いが続く道の駅だと思います。
訪問日現在でカフェのリニューアルは終了し、中々お洒落な店内ではありますが、「阿賀野川ライン下り」「品揃え豊かな売店」を擁するライバルが近すぎて「阿賀の里」に勝るものが発見できません。
リニューアル完了後の動向が気になる所です

尚、道の駅カード企画には参画していません

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に奇麗
お土産の品数:
施設が小さいだけに品数も少なめ

クチコミ投稿日:2025/12/20