国道289号線沿いのダム、現在は観光客も多くありませんが、国道289号線(八十里越え)が開通すればダム見学兼休憩施設として賑わうかもしれません
- 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
by kasakayu6149さん(男性)
燕・三条・見附 クチコミ:4件
大谷ダム1994年(平成6年)竣工のロックフィルダム
残念ながらコンクリート製のダム堤体と比べるとロックフィルダムは堤体を見るうえでは少々見劣りしてしまいます。(ダム湖の景色としては別)
施設はダム右岸側に集中配置されています。
ロックフィルダムは提体越流に弱いため自然越流式の非常用洪水吐として、
非常用満水位になると有無を言わさず洪水吐から越流させ提体越流から防ぐ訳です。
大谷ダムは平成23年の豪雨時はダムは非常用満水位となり、竣工依頼初の非常用洪水吐からの放流を実施したそうです。
ダム天端は道路として開放されています
ダム左岸側に国道289号線が走っており、そちら側からダム施設がある右岸側にアクセスする形となります。
「大谷ダム」によって形成されたダム湖は「ひめさゆり湖」と言います
ダム湖右岸を国道289号線が走っていますが、その国道もダム湖右岸の先で酷道となり更に先は未だ未開通の点線国道となります。
且つては八十里越えと呼ばれ実質八里を十倍感じる程険しい道でしたが、会津に塩や魚等を運ぶ重要路線でした、大変な難所で、未だ登山道しかありません
しかし里数年で車両が通れる道路として開通となります。
現在はダム周辺は観光客はまばらですが、開通後に交通事情が一変すればダム湖を愛でながらの休憩施設として賑わうかもしれません
尚、ダムカードはダム右岸の管理所で頂く事が出来ます
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- マイカー訪問での評価
- 人混みの少なさ:
- 平日訪問での評価
- 見ごたえ:
- ダム湖の景色は美しいですが、ロックフィルダムはダム堤体としては見応えに劣、
クチコミ投稿日:2025/10/15