「ハセガワストア/やきとり弁当」函館のローカルコンビニで、名物弁当を食べてみました ♪
- 5.0
- 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
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by Yukinoさん(女性)
函館 クチコミ:8件
1958年(昭和33年)創業
「ハセガワストア」は、北海道函館市で創業したコンビニエンスストア!
通称「ハセスト」
ご当地好きには堪らない!函館に来たなら1度は行ってみたいお店でした。
看板商品となった店内で作るやきとり弁当は、1978年9月に発売開始されましたが、歴史がありますね!
道南地方では、焼鳥と言うと豚バラ串のようですが、釧路生まれの父も焼鳥食べたいなーと言って居酒屋行くと豚バラ串を頼んでいました(笑)
まぁ、道民の人には珍しい話では無いのかもしれませんね。
お目当てのやきとり弁当は作り置きが無いので、店内でオーダーします。味は5種類(タレ・塩・塩だれ・うま辛・みそだれ)
迷うな…
昔から守り続けられている”タレ”は外せないけれど…私の中の豚バラ串は”塩”です。
お弁当のサイズは(ミニ・小・中・大)などがあり、ミニはご飯150g、小は200gなので、この辺りがちょうど良いかなと思います。
ホームページで見た、ウラ技「MIX(ミックス)」というのがあり「塩1本、たれ2本の小」という風にご注文下さいと書いてありました。
結局のところ、初めてのハセガワストアなので、ここは「やきとり弁当(小)タレ」にして、単品で塩味をオーダーしました♪
お弁当の味ですが、美味しいんだけど、とにかく味が濃いからご飯(小)だと足りないです。
特に”塩”がメチャしょっぱい(笑)
“うま辛”や”みそだれ”も単品で食べましたが、今のところお弁当として合うのは”塩”か”みそだれ”かなと。
特に”みそだれ”が美味しい!
まだ”塩だれ”は食べていないので、次回は”塩だれ”を試したいと思います♪
因みに、ハセガワストアの「やきとり」は、焼いている時に「はこだてわいん」の赤ワインを吹きかけており、これは味をまろやかにし、肉を柔らかくする「かくし味」だそうです。
- 施設の満足度
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5.0
クチコミ投稿日:2025/09/13
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