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小半

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「半分の半分=つまり4分の1」という名前を持つ野毛の名店(「小半=こなから」という名のお店/野毛/桜木町/横浜)

  • 4.5
  • 旅行時期:2025/07(約5ヶ月前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

横浜 クチコミ:16件

以前、ブラジル駐在していた時の友人ら4名で横浜で落会う事になった。

横浜ならば…桜木町、やっぱり『野毛(のげ)』でしょ!

ということで、まずは早めについて、桜木町駅から地下で繋がる「ぴおシティ」へ。

もうこの「ぴおシティ地下」は、まさに横浜の昭和:新橋!朝も夜も酔いどれでいつもどこの店も満員。

このビルに来ると、本当に日本は景気が悪いのか?と思う程、終日混んでいる。

実は、このビルには場外(馬券場/競輪場/ボートレース場)が備えられており、自ずと勝った奴、負けた奴、嬉しい奴、悲しい奴らが常にトグロを巻いて集まるビルと化していて、兎も角、賑やか。

目的地の「小半(こなから)」は、時間ピッタリにしか開かないので、今のこの暑い日本…店の外で大汗かいて待つのも辛いので、ここぴおシティの飲み屋で一旦集合して、ビールでも一杯引っ掛けてから「小半」へ向かう事にした。

さて、この目的地の野毛「小半」は、創業60年を迎えた老舗小料理屋。

この「こなから」という漢字は、現代人にはなかなか読みづらい読み方だが、「半分の半分」つまり4分の1という意味なんだとか。

最近は、横浜の飲み屋横丁「野毛」がやたらに取り上げられるTV(食べ歩き)番組が多い中で、この「小半」は、「歴史ある名店」の一つと紹介される事が多い。

まあ、これだけの食品店激戦地で、60年も商いを続けている訳だから、その称号は正しいのだと思う。

そんなお店で名物料理と呼ばれるのが「シコいわし(カタクチイワシ)」を刺し身にした『しこさし』。

シコいわしは、三浦半島や湘南など獲れたてのものが運ばれてくるそう。

体長約10cm前後で、非常に小さいものなのだが、そうそう他のお店で食べれるものでもない上、日によっては入荷がない事もある様なので、このお店では誰もが必ず注文する人気の看板メニューだそう(+ 鯨料理も美味いぞ!)

お店の構えは、普通の居酒屋(小料理屋)風で、なんら特別な特徴がある訳ではないのだが、野毛でこの店を知らなければ、モグリと言われそぉ…なので、一度は覗いておくべし!...かな。

施設の満足度

4.5

一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
5.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
4.5
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2025/07/08

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