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山陰海鮮 炉端かば 丸の内店

グルメ・レストラン

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これまで『山陰料理』なんて食べた事がない...興味は湧くメニューも多く、一回では全部食べきれない、飲みきれない!!(永楽ビル地下1階/丸の内/東京駅)

  • 3.5
  • 旅行時期:2025/03(約9ヶ月前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:3件

丸の内の巨大ビルの地下にある「山陰料理」の居酒屋で一時帰国の際に友人と合流。

ここは、彼の今のオフィスが近いと言う事で、指定と相なったのだが…東京駅から歩いて10分程の場所(巨大ビルの地下)にあった。

丸の内なのにこの体裁?と、周りに洒落たお店が沢山ある中、この店はなんか安っぽい本当に居酒屋…

まあ、xxx円で2時間飲み放題(食べ物は決まっていて黙っているとどんどん出て来る)という頼み方もあるので、仕事が終わった後軽く飲んで行くというリーマンも多いようだ。

ところで私はこれまでの人生、山陰地方には全く縁が無いようで、鳥取も島根も足を踏み入れた事がない。

なので...私は「山陰料理」なるものを余り意識した記憶は無い…

でも、今回、この山陰料理を全面に出すこのお店でメニューを見て、改めてそんなに郷土料理的なものが多い地域だったのね…と意識を新たにした...

飲み物メニューを見てみると...山陰の焼酎各種...「なまけものになりなさい」「どじょうすくい」「ゲゲゲの焼酎」「あんぽんたん」...だって!ネーミングが、秀逸…

…山陰サワー各種…「プレミアム二十世紀梨サワー」「プレミアム出雲シャインマスカットサワー」「プレミアム花御所柿サワー」…なるものも存在する...キラキラネームが多過ぎ…で、無理矢理感ありあり...

ブランデッドウイスキー「山陰ハイボール」…ってちょっと飲んでみたい。

で、お食事の方も見てみると…鳥取県の銘柄鶏である「大山(だいせん)どり」の炙り!は聞いた事があるとして、「スイカ醤油漬け(これも聞いた事あるかなぁ…)」「砂丘らっきょう」「あかもく」なんだか、珍しい…

鳥取県岩美町名物珍魚「ばばあ」…というのもオモロい。

ああ、今回だけでは食べきれない、飲みきれない…

ちょっと、珍しいもんを全制覇してみたい気分に…また、来ようかなぁ…と思わせるお店でありやした。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.5
雰囲気:
2.0
丸の内には合わない安っぽい店づくり...
料理・味:
4.5
なかなか美味いぞ!
バリアフリー:
4.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2025/03/25

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