明治時代にはまだ貴重だったチョコレートを伝統の長崎カステラに
- 3.0
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
-
-
by まめ夫婦さん(男性)
長崎市 クチコミ:32件
続いて「松翁軒 本店」へ行きました。「チョコラーテ(0.3号)」648円を購入しました。「チョコラーテ」はカステラの探求者として家伝の製法と原料の精進に情熱をかけていた八代目の貞次郎さんが明治時代にはまだ貴重だったチョコレートを伝統の長崎カステラに加えられないかと模索して作られたそうです。チョコレートの濃厚なコクと風味がありましたが、自分としてはザラメのアクセントが効いて優しい甘さの長崎カステラの方が好みなので、次回は普通のカステラを試してみたいと思いました。
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 品揃え:
- 3.0
クチコミ投稿日:2024/11/21
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する