十割蕎麦の名店!
- 4.0
- 旅行時期:2024/11(約1年前)
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by After9さん(男性)
新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:93件
晴天の日曜日、ウマい蕎麦を食べようと埼玉県新座市の 新座鞍馬 へ!
人気店なので、混雑を回避するため開店時間の20分前に到着。
一番乗りと思いきや、先客が1組いて、店の前のノートに名前を記入してオープンまで待機!
待つこと20分、2番乗りで入店!
玄関に入るとガラス張りの蕎麦打ち部屋!
こちらは、西荻窪の名店「鞍馬」の暖簾分けの店で、使う蕎麦粉は新座で育てた自家栽培の「地蕎麦」!
ちなみに、西伊豆には暖簾分けの「伊豆鞍馬」があり数回訪問しましたが、やはり鞍馬の蕎麦は間違えありません、そして、流派としては「一茶庵」の系統でしょう
24畳ほどある大広間のお座敷の畳には着席できるテーブル席3台、和式の座敷机2台で、5組のみのゆったり空間。
車での訪問なのでお酒は封印・・・家族3人共に3種の蕎麦が楽しめる「蕎麦三昧(玄挽き)」を注文する・・・
蕎麦前にと、「そばがき」と「そば衣の野菜天」も注文
「そばがき」はモチモチで弾力あり量もたっぷりで、蕎麦の味も風味が豊か!
そばの実入りの塩・麺つゆで異なる味わいを楽しむ!
そば衣野菜天ぷらはヤングコーン・茄子・ごぼう・さつまいも・かぼちゃなどの5種でホクホク!
衣に蕎麦粉を使っていて蕎麦の風味が香る!
そして3枚の蕎麦が楽しめる「蕎麦三昧(玄挽き)」が登場!
まずは、「しなそば」から・・・
蕎麦の実の中心の白い粉だけ使った更科は上品で贅沢な味わいでのど越し抜群で、
江戸のきりっと引き締まった汁に「ちょん」とつければ、蕎麦の風味が引き立ちます!
続いての「もりそば」は、色・味・香りのバランスが良い十割蕎麦で安定のウマさ!
3枚目の蕎麦は太めに打った「玄挽き」でモチモチの食感、黒い蕎麦から放たれる強い蕎麦の香ばしさが強く主張する1枚で、濃い江戸のつけ汁に負けないストロングな味わい!
蕎麦の〆には蕎麦湯でほっと一息・・・
そして甘いものは別腹の娘は「そばがきぜんざい」
そばの風味が香るそばがきに程よい甘さの餡子が意外な相性!
こちらの店は予約が出来ないのと、蕎麦は無くなり次第終了なので、開店時間前の訪問をおすすめします・・・
ウマい蕎麦料理三昧を堪能!「ごちそうさまでした」
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2024/11/03
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