1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
新座鞍馬 施設情報・クチコミに戻る

自家栽培の極上蕎麦!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/05(約3年前)
After9さん

by After9さん(男性)

新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:72件

2021年は1度も外食をしていない・・・
最近の外食を思い起こせば2020年の大晦日の年越しそばでした・・・
5月連休も僕は9連休ですが旅行もしたかったけど不要不急の外出も自粛していてステイホームで酒の量が増えてます (汗;)

さて、急用が出来たので車で出かける事に!
昼食は寄り道してウマい蕎麦を食べようと埼玉県新座市の「新座鞍馬」へ!
自分のブログ記事を確認したら前回訪問したのは2008年1月なので13年以上ぶりの訪問・・・
コロナ対策で席数を減らしての営業との情報があったので混雑を回避するため開店時間の40分前に到着。

一番乗りで店の前のノートに名前を記入して車の中で待機!
あれれ、青空なのに大雨が降って来た・・・

待つこと40分、1番乗りで入店!
玄関に入るとガラス張りの蕎麦打ち部屋!
こちらは、西荻窪の名店「鞍馬」の暖簾分けの店ですが、使う蕎麦粉は何と自家栽培の「地蕎麦」!
そういえば、昨年に暖簾分けの「伊豆鞍馬」にも行きましたが、鞍馬には裏切られません!

靴を脱いで24畳ほどある大広間のお座敷の畳の4隅には着席できるテーブル席2、和式の座敷机2台で、4組のみしか入れないようにコロナ対策がされていて安心のゆったり空間。

さて、そば茶を頂きながらメニューを拝見!
妻と娘はセットメニューの「そばがき二種」1,700円を選択
セット内容は、蕎麦豆腐 又は そばの実がゆ、もりそば、そばがき の3種が頂ける構成。
(もりそばは粗挽き・玄蕎麦に変更可能)
蕎麦は十割蕎麦が鞍馬の真骨頂!
僕は天ぷら付きの蕎麦「そば衣野菜天もり」1,550円

まずは「そばがき二種」のセットの1品目、娘のそばの実がゆ
そばの実がゆはお出汁がきいてて、さつまいも・じゃがいも・人参・インゲンが入っていてサッパリとした味わいだったとの事!
妻の「蕎麦豆腐」が登場!

2品目の「そばがき」はモチモチで弾力あり量もたっぷり!
蕎麦の味も風味も強くて抜群らしい!
そばがきは「そばの実入りの塩・醤油・くるみ汁」の3種で異なる味わい!
特にくるみ汁が抜群にウマかったようです!

いつもなら箸で突いて味見させてもらうけど、コロナ過のマナーでじ自粛・・・
でも、妻と娘の目を見開いた笑顔が料理のウマさを物語っていた!
メインの蕎麦は殻も入った「玄蕎麦」に変更(無料)!

僕のそば衣野菜天はズッキーニ・人参・ごぼう・さつまいも・かぼちゃなど・・・たっぷり
野菜は大き目のカットでアツアツ・ホクホク!
普通の天ぷらと違うのは衣に蕎麦粉を使っていて蕎麦の風味がある点!

蕎麦は粗挽きに変更(無料)
江戸のきりっと引き締まった汁に負けず、モチモチの食感で少し太めに打った十割蕎麦は抜群の蕎麦の風味と味わいです!

蕎麦湯はとろみが強め
食後には蕎麦のかりんとうとほうじ茶が提供

そして甘いものは別腹の娘は「そばがきぜんざい」
そばの風味と餡子の相性も抜群らしい!!

店を出たら多くの待ち客がいるので開店前に来て大正解!
4テーブルしか解放していないので1時間、後半の人たちは2時間待ちは覚悟するようですね・・・
ウマい蕎麦料理三昧を堪能しました!「ごちそうさまでした。」

施設の満足度

利用した際の同行者: