浄土ヶ浜を眺めながら食事ができる
- 旅行時期:2024/08(約1年前)
by ぶらっこさん(女性)
宮古 クチコミ:14件
1階はお土産処と食事処(個人客)、2階は団体客用の食事処、3階は展望台です。
お土産処には、宮古の銘菓、岩手の海産物やお土産、瓶丼などが並んでいました。
浄土ヶ浜レストハウスオリジナル商品、万能調味料「たつっと浜だれ」「たつっと海老だし」「たつっと味噌だれ」が気になり、迷った末に「たつっと海老だし」を購入しました。
「浜処 うみねこ亭」の大きな窓の外は浄土ヶ浜、1階の窓側席で浄土ヶ浜を眺めながら昼食をとりました。
宮古トラウトサーモン瓶ドン1,600円、毛ガニラーメン980円、瓶ビール500円。
券売機で食券購入、食券の「お呼び出し番号」が呼ばれたら「受取りカウンター」へ取りに行くセルフ方式でした。
ホームページのメニューの「ほたてだし浜ラーメン」が「毛ガニラーメン」に変わっていました。
券売機のメニューには「売切」表示が多くて、ある程度メニューを絞っているのようです。
券売機にはドリンクメニューがなく、「受取りカウンター」の所に目立たないように貼ってありました。
瓶ドンは、メカブとサーモンの上にイクラが少しだけのっていて、醤油だれで味付けされていました。
ご飯にかけて海鮮丼、途中から「たつっと浜だれ」の出汁を注いでお茶漬けにしました。
宮古トラウトサーモンは、脂の乗りがよく、口の中に旨みが広がる美味しさでした。
食後に3階の展望台から見渡した浄土ヶ浜は絶景でした。
最寄りのバス停は「奥浄土ヶ浜」(始発)、「宮古駅前」までは26分です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: