間近で鳴門の大渦を見学可能、船の艤装も凝っているし楽しい演出もあるしお勧めです
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by kasakayu6149さん(男性)
淡路島 クチコミ:21件
「渦潮クルーズ」は「道の駅福良」が発着所となります。道の駅を含め様々な施設があり駐車場は無料です。
「うずしおクルーズ」は白い船体の「日本丸」または黒い船体の「咸臨丸」と言う中々厳かな名前の船が就航しています。私は「咸臨丸」に乗船しました。
勿論エンジン船なのですが名前に相応しく艤装は凝っていて帆船を模した造りとなっています
年間を通しての就航なので、暑い日寒い日があるので、船内デッキも多数ありますが、船尾付近は船外デッキとなっています。
訪問日は時期的に暑くも無く寒くも無く船外の風が心地良い位なので船外デッキのベンチ席を確保しました
出航時は演出としてドラクエの音楽が奏でられる中スタッフが旗を振り放水銃で空に放水、岸壁と船体の間に虹がかかる中での出航という楽しい演出がありました
福良港→鳴門海峡で観潮→福良港は全行程1時間程度の旅ですが、
案内によると往路20分、観潮20分、復路20分が基本行程だそうです
ガイドさんが船内放送で解説してくれるし、心地良い潮風に吹かれながら、全く飽きる事無く楽しい時間が流れます
鳴門海峡は「世界3大潮流」に数えられるほどの早い潮流が発生する場所です
潮流が発生する原理としては瀬戸内海(播磨灘)と太平洋(紀伊水道)に挟まれた狭い海峡である事と、淡路島の大きさが影響しているそうです
大渦が出来る原理などの説明を受けながら、大鳴門橋の巨大な橋脚や大渦を見るのは本当に楽しかったです
鳴門の大渦の観潮船と言えば四国の鳴門から出航するものだけと思っていました。
鳴門からの観潮船は未体験ですが、淡路島からの観潮船も十分に素晴らしくお勧めです
尚、オフィシャルHP等に詳しく乗っていますが、大渦は「満潮時」「干潮時」に良く見られます。特に大潮の時などは更によく発生します。
各時間の便に期待度が表示されているので、折角ですから時間を選ぶのが良いと思います
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 費用対効果を鑑みれば格安のクルーズです
- 人混みの少なさ:
- 平日訪問での評価