吹上温泉保養センター白銀荘迄は3.5キロ程御座います。
- 旅行時期:2024/07(約1年前)
by Travel8650さん(非公開)
富良野 クチコミ:2件
十勝岳温泉湯元凌雲閣の傍にある登山口から登り、途中、安政火口に立ち寄ってから登りました。
登山口から安政火口へ向かう途中に、三段山入口の看板が見えてくるので、初めて訪問しても分かり易いと思います。
冬季は、バックカントリーで山スキーを楽しむ方々が多いスポットですが、夏季は、ここの山を登る登山者が少ないせいか、人混みを避けて登頂する事が可能な山です。
湯元凌雲閣傍の登山口からですと、山頂迄約2時間以内で登る事が可能ですが、落石注意の看板が所々設置されており、結構傾斜のある登山道なので、ある程度の体力が消耗します。
なだらかな登山道で登りたいのでしたら、吹上温泉保養センター白銀荘傍にある登山口から登った方が良いと思います。但し、白銀荘傍にある登山口からは、距離的に約3.5キロ程ある為、登りで2時間以上掛かる可能性はあるかと思います。
私が登った日は、上富良野町で30℃以上の真夏日を観測しましたが、標高が1748M程ある為か、頂上付近は涼しく、薄曇りで直射日光に当たる事もなかったせいか、体感的にとても快適に感じました。
山頂からは十勝連峰の山々を観る事ができ、天候も悪くなかった為か、眺望も良かったと思います。
尚、十勝岳や富良野岳、上富良野岳ですと、午前中に登らないと時間的に厳しいと思いますが、三段山ですと、往復4時間以内で山登りする事が可能な為、昼過ぎから登って夕方頃に宿泊施設へチェックインする事が可能です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 湯元凌雲閣と白銀荘から登頂する事が可能です。
- 景観:
- 十勝連峰の山々を眺める事が可能です。
- 人混みの少なさ:
- 夏季は、人混みを避けて登頂する事が可能です。
クチコミ投稿日:2024/07/19