漆喰壁。黒い板塀、黒くなった屋根瓦の建物が並んでいて、新鮮でした
- 4.0
- 旅行時期:2023/11(約2年前)
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by RON3さん(男性)
小豆島 クチコミ:23件
まず「醤」が読めませんでした。「ひしお」なんて…
関東には千葉県野田市に醤油工場があって、小豆島の醤油づくりとは結び付きませんでした。
行ってみると、明治から昭和初期にかけて最盛期は400軒だったのが、現在は21軒だそうです。漆喰壁に黒い板塀、黒くなった屋根瓦の味のある建物が並んでいて、ちょっと新鮮でした。
現在も天然酵母で1年かけてじっくり醤油作りを続けているそうです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2024/06/24
いいね!:6票
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