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下田で最古の鰻屋

  • 4.5
  • 旅行時期:2024/06(約2年前)
After9さん

by After9さん(男性)

下田 クチコミ:53件

下田で一番古い老舗鰻屋の 小川家(おがわや)!
下田に来たらいつもお世話になっている下田で最古のうなぎの名店!

当日9時に電話して12時に予約!
予約時間のジャストに焼き上がるように計算して焼いてくれるので10分前のに店へ・・・いつも通りの、1階の座敷に通される

店の歴史は、昭和の初期頃に先代が東京神田の江戸時代から続く東京の鰻の名店「野田岩」で修業した後に日本橋でその流れを汲み独立し、その後下田に移ったという事・・・
現在、うな重は「竹」のみで、漬物と肝吸いとお新香が付いて4,200円
東京でこの価格でこちらのクオリティーのうな重を頂ける店はまずないでしょう!

うなぎを浄化させる水の音がBGMで静かな店内に流れる・・・

さて、うな重(竹)がテーブルに到着!
蓋をあけると艶やかな鰻と共に備長炭で焼かれたこうばしい香り!
重にぴったりと敷き詰められた美しいビジュアルが見事!
うな重には肝吸いとお新香付き

重箱にピッタリと米が見えないほど敷き詰められた鰻の焼きは照りがあって完ぺきな仕事!
店のルーツは江戸流なので、ふっくら柔らかに蒸してから焼く関東流の上品な仕上がり!
脂ののったで、蒸されたふんわり感を楽しめば口の中でとろけるほど「ふわふわ」で骨を感じない丁寧な仕事!
甘さが控えめで醤油の角を残した引き締まったタレで、小さ目な米粒に均一に絡む!

今回も下田旅行の締めくくりで至福の絶品うな重を頂き大満足!
「ごちそう様でした」

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ランチ
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
5.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2024/06/15

いいね!:4

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