郷土料理の宝庫です
- 4.5
- 旅行時期:2024/05(約2年前)
-
-
by なおかりさん(男性)
大分市 クチコミ:2件
お店の公式サイトを見てLINE予約して伺いました。大分駅から15分ほど歩いたかな?お店はなかなか賑やか&愉快な外観。通りがかった誰しもが写真を撮りたくなります。この日カウンター席に着座して頂いたのは、折角だから郷土料理やここでしか頂けないものを中心に。頂いた「ぎょろっけ」は、椎茸の中な魚の練りもが詰められて揚げられたやつ。これは面白い食感。「琉球」は新鮮な魚の切り身を特製のタレに浸してゴマ・ネギをまぶした料理。魚は漬け込まず、新鮮な生の刺身で作られてて最高に旨し&お酒が止まらない&頼むべき一品。「かんむり鶏の塩焼き」は鶏が柔らかくて分厚くて。ご飯のお供にも絶対合いそう。だんご汁は大分の郷土料理で、これまた大分まで来たら食すべきやつ。団子というイメージではなく、超幅の広いきしめんみたいな…というか、一反木綿みたいなのが入った白味噌ベースの汁で、その昔大分で米が不足していた時に食べられていたそうな。なんだかほっこりする〆の逸品です。次から次へと訪れるお客さん達は、皆さん予約の方々ばかりです。行かれる方は予約された方が良さそうです。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2024/05/24
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する