奥浅草にあるこじんまりした蕎麦屋というよりも、女将も大将も気のいい素敵な小料理屋『じゅうろく』(千束通り側/奥浅草)
- 旅行時期:2024/03(約9ヶ月前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
浅草 クチコミ:51件
妹が浅草寺の裏の方に、マンションを購入し、数年前からそこに住んでいる。
時々、一時帰国の際に泊まらせて貰いに行っているが、兄に家賃を請求する事もない優しい妹。
親しい中にも礼儀ありなので、一応、夕食をご馳走する事で、毎回の取引はdoneかな。
今回も、この食事処の名店が山ほどある浅草で、さて何を食べようか?
そんで見つけて来たのが、このお店。
歩いて5分もかからない「奥浅草」にある蕎麦屋。
結構、観光地浅草を越え、ひさご通りを越え、昔、吉原通りと呼ばれていた「千束商店街」を少し歩いて、右折した場所にある。
なかなか、一見の観光客や外国人観光客では、ここまでは足を延ばすことは無い様な場所。
暖簾をくぐり、店に入ると、左側に大きなカウンター、右奥にはテーブルを並べた個室。
うん、いい感じ==!
テレ東の「ワカコの一人酒」でワカコが(ぷしゅ〜っと)一人で訪れた店らしい。
『…風情溢れる浅草観音裏で新進気鋭の手打ち蕎麦屋「浅草じゅうろく」。毎日築地から仕入れる四季折々の食材を使用した料理と、女将の打つ二八蕎麦を日本酒とともにゆっくりと味わうことのできる、新しい時代を築く「蕎麦前」店…』らしい...
素敵な女将には、色々な経歴があるようなので、WEBで見て、興味が湧くようなら、訪れてみて。
大将、女将共に、大変、話好きであった。
蕎麦屋といっても、蕎麦は最後に出てくるだけで、コースを頼むと(一人15,000円)かなり季節に合わせて、美味しいもの頂ける。
ご馳走様でした。
※静岡県伊豆市修繕寺にも「浅草じゅうろく離れ」と言う店を出しているんだとか…(浅草じゅうろく/浅草千束通り)
※「じゅうろく」の意味は、女将が二八蕎麦が好きだから…2x8=16なんだっとか…ぷしゅ...
- 施設の満足度
- ディナー
- アクセス:
- 奥浅草
- コストパフォーマンス:
- ちと...ちょっとだけ...値段が...高い...かなぁぁ...
- サービス:
- 大将も女将も若い料理人のにーさんも感じ良し!
- 雰囲気:
- 料理・味: