永遠の芸術ーー!?
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
by norisaさん(非公開)
鳴門 クチコミ:1件
大塚国際美術館に入ると巨大なドームに出会います。
そう、バチカン市国にあるシスティーナ礼拝堂です!
この大塚国際美術館の絵画は全て陶板名画美術です。
これは世界各地の絵画の所有者の許可を得て原画を撮影し、転写紙に印刷後陶板に転写します。
この素材を1300℃という高温で焼き上げ、その後絵画技術者が原画の筆遣いを忠実に模写してさらに焼き上げて完成させるという手法です。
こうして陶板名画が完成しますが、この手法の最大の長所は数千年もの間色あせもひび割れもしない、いわば永久保存画ができるということです。
しかし、この技術の獲得には多大の時間と費用を要したそうです。
そもそも焼いた後の原画の色合いを忠実に出すために、何と!二万種類もの色材を試したそうです!!
さて、この大塚国際美術館に選定された名画ですが、これは6名の選定委員によって厳選された古代壁画を含め目、世界26ヶ国、190余の美術館が所蔵する現代絵画まで至宝の西洋名画1,000余点を展示しています。
しかし、この1000点もの名画を忠実に再現するためには膨大な費用と時間が必要でしたーー。
約4kmに及ぶ鑑賞ルートには、古代遺跡や礼拝堂を現地の空間そのままに再現した環境展示もありますし、ミケランジェロ、レオナルド・ダ・ヴィンチ、モネ、ゴッホ、ピカソなどの名画を美術史の変遷に沿って展示した系統展示やテーマ展示があるそうです。
4kmですから何も見ないで歩いても一時間かかりますが、もちろん鑑賞しながら歩くので少なくとも三時間、できれば七時間くらい必要でしょう!
この大塚国際美術館は大塚製薬グループが創立75周年を記念して建築した美術館ですが、1998年時点では国内最大の面積を誇ったそうです。
今は新国立美術館ができたため二位になりましたが、その広大さは変わりありません。
気を付けるべきは駐車場で第一駐車場は海のそばなので潮がかかる可能性大です。
第二駐車場を強くオススメします!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: