1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
与論民俗村 施設情報・クチコミに戻る

家族で運営されている貴重な資料館

• 4.0
  • 旅行時期:2023/09(約1年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

与論島 クチコミ:15件

「島の駅くるまどう:2023.9.25現在改修中」の近くにある家族で運営されているという民族村。看板の横に3台くらい車がとめられます。奥に進むと受付があり、この日はお母様が対応してもらいました。ヨロンパナウル王国パスポートを見せると50円割引。息子さんが案内してくれました。

昔使われていた道具などが古民家の中に展示されていました。奥に見えた釜は今でも使用しているとのこと。一枚の板をくり抜いて作られた折りたためる携帯用の木枕は凄いと思います。芭蕉布はお母さんが織られているとのこと。単価は高いけど時間がかかるので採算が取れないため織る人がいなくなったそうです。

さらに奥に進むと懐かしさを感じるような佇まいの縁側がある家。木柱は岩に乗っているだけで瓦の重みによってバランスが取れているそうです。昔は同じような家を数件建てていたのだとか。台風で潰れなかった方の家に住めるように。最後にはサトウキビ絞り機がありました。

入口方向に戻ると、お土産も色々と販売していました。藤子不二雄A、水木しげるなど漫画家ほか多くの著名人の色紙が一面に飾ってあります。月桃(げっとう)茶とお茶うけをサービスでいただきました。月桃は赤ワインの34倍ものポリフェノールが含まれていることがわかり、その抗酸化作用も注目されているそうです。入館してから出るまで20分ほどでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
人混みの少なさ: