1. ホーム
Q&A

ファーム富田

公園・植物園

ファーム富田 施設情報・クチコミに戻る

絵画のように美しいラベンダー畑

• 5.0
  • 旅行時期:2023/07(約2年前)
ジョナサンさん

by ジョナサンさん(女性)

富良野 クチコミ:3件

北海道へ一人旅をした際に訪問。
美しい自然を観たくて調べた結果、このファーム富田に強く惹かれたので観光先に選びました。

滞在した札幌から特急列車で富良野駅まで行き、そこからタクシーで中富良野駅へ。
あとは徒歩20分ほどでファーム富田へ行けました。
Googleマップと道中で幾つもある看板を目印にすると、迷わず辿り着けました。
帰りは季節限定で運行しているノロッコ列車を利用しました(ファーム富田から徒歩7分の場所にラベンダー畑駅があります)。

見頃である7月の三連休中日だった為、タクシーで通る道路や中富良野駅から徒歩で行く道が車で渋滞していました。

入場手続きは必要なく、自由に散策できます。
人は確かに多かったけれど、周りの渋滞の割には人混みの密度は酷くなかった。
客層は老若男女さまざまで、外国人も結構来ていた。

☆数ヶ所のラベンダー畑で構成されており、あちこちで一面の美しい紫色のラベンダーが楽しめます。それぞれのラベンダーに品種名もありました。
また、ラベンダーのみならず他の種類の花も沢山植えられていました。マリーゴールド等の花や、後述する彩りの畑を構成する大麦やポピー等。
想像していた何倍も面積が広く、見応えが充分すぎる程あって大満足でした。

☆ファーム富田では、トラディショナルラベンダー畑と彩りの畑が特にオススメとされています。
・トラディショナルラベンダー畑は急勾配の坂を登ると、素晴らしい眺めの畑と周囲の田園を見渡せます。
・彩りの畑は七色の壮大な眺めを楽しめます。
様々な種類の植物(ペパーミント、大麦、ポピー等)で構成されており、角度によって異なる光景が見られます。
この彩りの畑がまるで絵画の様に美しく、撮った写真は今でもお気に入りです。

☆富良野メロンをはじめとするフード販売店やお土産屋さんも数ヶ所にあります。
カットメロンを頂きました。フードはその場で購入してベンチで食べられます。
瑞瑞しくて甘味も抜群、とても品質の良いメロンでした。
カットメロンの他には、メロンパン等も販売されていました。ラベンダー味チーズケーキなるものは完売していた(13時30分頃)。
ラベンダー風味のソフトクリームも後で購入しました。
ほのかにラベンダーの香りが広がり、清涼感がありながら優しい甘味も楽しめる。

☆運が良ければ、マスコットキャラクター「ラベさん」のお散歩タイムも見られます。
ラベさんはファーム富田の随所にイラスト等が描かれています。

特に夏のシーズンは混雑するし札幌から来るのも少し大変だったけれど、そのぶん楽しく幸せな観光が出来る素晴らしいスポットでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
札幌駅からは特急列車やローカル電車を数時間乗り継ぎます。
人混みの少なさ:
2.5
特に夏のシーズンは周囲が車で渋滞する。
見ごたえ:
ラベンダー畑は数ヶ所あり広大、見応え充分。

クチコミ投稿日:2023/09/11

このユーザーが利用した周辺のスポット