1. ホーム
Q&A

クイーン・アリス 横浜店

グルメ・レストラン

クイーン・アリス 横浜店 施設情報・クチコミに戻る

不思議の国のランチはこんな感じ?

• 4.0
  • 旅行時期:2023/07(約2年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

横浜 クチコミ:49件

高齢の母がテレビで見た「みなとみらいイチの人気レストラン」を急遽訪れることに。
プレミアムランチコースを予約しておきましたが、飲み物はちょうど「シャンパーニュ&ワインフェア」をやっていたため「テタンジェのシャンパーニュ」を(母が)グラスで楽しみました。ドライバーの私はノンアルコールビール1,100円也。
前菜は「フレンチキャビア・オマール海老・帆立貝をのせたとうもろこしのムース」でしたが、料理との相性に重きを置いたシャンパーニュというふれ込みどおり「シャンパーニュの貴婦人」と称されるだけの美味しさであったようです。とうもろこしの糖度が際立っている一品でした。フレンチキャビアとは鱒のイクラのことでしたが、新鮮でプチプチの食感でした。それだけに海老と帆立の影が若干薄い気もしてしまいました。
スープは「そばの実入り鶏とモロヘイヤのスープ」。鶏のささみ以外にもさまざまな具材が入っていました。モロヘイヤがちょっと苦手という方でも味わえる癖のないスープでした。
魚料理は「帆立貝の香草パン粉焼きとサフランリゾットとモッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット」。こちらの帆立は存在感がありました。ズッキーニの花部分に詰められているリゾットもしっかり炊き上げられたものでしたし、細身のズッキーニも串揚げを思わせるちょうどよい火の通り具合でした。ブラックオリーブのペーストが添えられており、味の変化も楽しめました。
肉料理は「国産牛サーロインの網焼き バジル風味 クスクスを詰めた万願寺唐辛子とジャガイモのコンフィを添えて」。肉は柔らか過ぎずもちろん硬くない丁度よい美味しさでした。テーブルに置かれた瞬間に万願寺唐辛子の香りが立ち、関西出身の母は想い出をくすぐられたようでした。クスクスも癖がなく美味しいのですが、食べようとすると唐辛子からこぼれて皿の上に散乱してしまい、上手にはいただけませんでした。
デザートは以下から選べました。
・カンパリグレープフルーツのテリーヌ ハチミツのソルベと共に
・ピーチメルバ
・ココナッツ風味のブランマンジェとピニャコラーダのエスプーマ
・アリスのカスタードプリン
・アリス風ぜんざい
母の選んだグレープフルーツのテリーヌは、ヴィジュアルも夏らしい爽やかな一品でした。私は店名を冠したプリンをチョイス。ただのプリン・ア・ラ・モードではないと踏んでの注文でしたが、期待以上ににぎやかな一品でした。
それにコーヒーまたは紅茶が付き、私はコーヒーを注文したのですが、ハートマークが散りばめられたカップが登場した瞬間に紅茶で「アリスのティーパーティ」をすれば良かった!とちょっぴり後悔しました。
最後に支配人らしき方が写真撮影もしてくださいましたし、東急ロイヤルクラブの会員証を提示すると10%割引にもなりました。正統派のフレンチではないものの、この内容で一人当たり8,000円台はお安いと思います。周囲を見渡すと若いカップルや女子会も多いようでしたが、この雰囲気とコスパの為せる業かと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: