津軽三味線ライブが無い!… ~ 青森県観光物産館アスパム
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
青森市内 クチコミ:38件
青い海公園の背後に聳え立つ巨大な三角形の施設が「青森県観光物産館アスパム」、名の如く青森県が管理運営する総合観光施設で13階には展望室も在るラウンドマーク的な存在です。
1階には県内の総合的な特産品や土産物が並ぶアスパム物産アスパム店では土産物の品定めが出来るほど豊富な品揃えが自慢のようです。
空港にも支店があるので種類は制限されますが荷物に成らないのが利点で私はそうしてます。また、地域応援クーポンも利用可能なので有難いです。
質の高い民工芸品ならクラフトアスパムに県の伝統工芸品、津軽塗やブナコ、こぎん刺し、裂織、津軽ビイドロ、津軽焼などの専門店です。
その他色々なジャンルの土産品店があるので順番にも見て歩くもの面白いです。
そう言えば出来立てのアップルパイ専門も在りましたね、弘前市内の店にも負けないほど美味しいと聞いたことがあるので興味のある方はお試しあれ。
また、2階の360度3Dシアターや・最上階展望台などの有料施設に、2階のエネルギー館・あしたをおもう森や青森県観光情報センター&国際交流ラウンジは無料施設で居心地も好いです。
但し、1階フォレステージでの津軽三味線ライブ(津軽三味線音色頒布会の公演)がコロナ禍以来中止に成ってることが誠に残念で成りません!…。
津軽三味線の魅力を観光客の皆さんに知ってもらう為の公演が無くなるのは本当に寂しいしい限りです。
- 施設の満足度
2.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 駅から近くて判り易くて便利です
- 人混みの少なさ:
- 観光客も地元利用客も多いいです
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- 見ごたえ:
- 津軽三味線ライブが無くなったのがとても残念…
クチコミ投稿日:2023/07/16