1. ホーム
Q&A
高岡古城公園 施設情報・クチコミに戻る

高岡古城公園

• 4.0
  • 旅行時期:2023/03(約1年前)
masa8982さん

by masa8982さん(男性)

高岡 クチコミ:14件

高岡城跡を整備した公園です。加賀前田家の前田利長公が建てた城ですが、縄張りをキリシタン大名として有名な高岡右近が行っており、歴史的にも貴重な城跡です。春は桜で有名で、桜100選にも選ばれています。万葉線だと救急医療センター前か広小路が最寄りになると思いますが、高岡駅からもさほど離れていないので、散歩がてら歩いて行っても良いと思います。途中で高岡大仏にお参りも出来るので、お勧めです。なお、北東側に無料駐車場が整備されていますが、桜の時期は大混雑しますのでご注意ください。
桜を見物に行きましたが、正直そこまででは無いかな、という印象でした。確かに園内には桜が沢山植えられているのですが、本丸広場の周囲や小竹藪広場の周りが一面の桜、という感じなだけで、公園全体が桜色に染まる、というわけではありません。高遠城址公園のように公園全体が桜色に染まっているのを期待して行きましたが、肩透かしでした。純粋に高岡市内で桜を見たいなら、少し離れていますが岸渡川に行くと良いでしょう。福岡駅(あいの風とやま鉄道の駅)からすぐ近いですし、川の両岸に植えられた一面の桜を堪能できます。
桜に関しては不満なところもありますが、市立博物館や動物園が置かれていて見学場所には困りません。本丸広場や小竹藪広場やのんびりするのも良いでしょう。高岡を訪れたら一度は足を向けてみてください。

施設の満足度

利用した際の同行者: