1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 青森県
  5. 弘前
  6. 弘前 観光
  7. 弘前公園 (弘前城)
  8. クチコミ詳細
弘前×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

弘前公園 (弘前城)

公園・植物園

弘前公園 (弘前城) 施設情報・クチコミに戻る

春の名残り美味しい八重桜と天守閣 ~ 弘前公園・弘前城

• 3.5
  • 旅行時期:2023/05(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

弘前 クチコミ:49件

弘前城趾を利用した広大な敷地面積を誇る「弘前公園・弘前城」は弘前を代表する観光スポットであり、地内の観光エリアの中心を担う立地でもあります。
そして、何より市民の憩いの場としての役割が大きく朝の散歩やウオーキング・マラソンなども多く見掛けました。が勿論のこと観光客も同様です。

弘前駅・バスターミナルからは土手町通りをぶらぶら歩けば20分ほどで来れますが、弘南バスが運行する”市内循環¥100バス”を利用すれば「市役所前」で下車して直ぐ前が”三の丸追手門”なので正面から入れます。

今回は朝の9時前だったので有料エリアの本丸(天守閣)・北の郭へは無料では入れました。早起きは三文の得ではありませんがチケット売り場が9:00~なので閉まってます。

今回は名残り咲く桜を観に来ました~、時期的にはすっかり終わってるはずですが駄目元でやって来たらまだ咲いてました!。

三の丸大手門を入った広場の端に数本の八重桜のぼんぼりが咲いてました…、それでも樹の下には自然落下した花が絨毯の様に敷き詰められて惜しむ春の趣きを感じました。

また、前回同様に内濠の石垣改修工事がまだ続いてますね?…、現代技術を持っても10年も掛かるそうで実に大変な工事だとは思います。

そして、本丸(天守閣)・北の郭にも数本ですが八重桜が見事に咲いて心が和みます…、何よりも天守閣と桜の組み合わせは最強の風景に成りますから来た甲斐がありました。
観光PRのポスターのようにはいきませんが一緒に撮れて本当に良かったと頷く私でした…。
きっと次に来る頃には内濠の石垣改修工事も終了して天守閣は元の位置へと移動することでしょう~。

最後に本丸の西側に在る展望スポットからは岩木山が本当に綺麗に観えました。頂には残雪があり春の訪れと共に薄くなってやがて消える頃には夏本番を迎えるのでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市内循環¥100バスなら市役所前下車直ぐ!
人混みの少なさ:
朝8時半頃なので清々しく少なかったです…
バリアフリー:
2.5
それなりに坂や階段などはあります
見ごたえ:
春の名残り美味しい八重桜と天守閣が一番!

クチコミ投稿日:2023/07/05