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シニアの病気治療で入退院の繰返しにもかかわらず、食い意地だけは衰えないシリーズ(11)

  • 4.5
  • 旅行時期:2023/06(約11ヶ月前)
masaさん

by masaさん(男性)

東山・祇園・北白川 クチコミ:8件

3度目の入院が終わり、実に四十数年ぶり!!に「わらじや」を訪れました。1624年創業で京都でも屈指の古い料理屋です。お邪魔した時は団体の観光客が入っていました。お店の建物や部屋の作り等ほとんど変わらず昔の状態が維持されているそうです。わらじやの二大名物である「うなべ」(鰻鍋)と「うぞふすい」(鰻の雑炊)、この2つの料理が一度に楽しめる通常メニューをお願いしました。
最初に抹茶と先附が出されます。次に「うなべ」(表面を独自の油でパリパリに焼かれ、中骨はこの店独自の業で抜かれた鰻の筒切り、焼き葱、庄内麩や春雨が入ったお吸い物)が土鍋で提供されます。出汁は少し甘く、なんともまろやかで大変美味しいですね。鰻は骨が抜かれとろとろの柔らかさです。次の名物「うぞふすい」は、九条ネギ、餅、卵、白焼きのうなぎが入ったとても贅沢な雑炊で、熱々の状態で運ばれてきます。香ばしいうなぎの旨味がたっぷり出ていますが、「うなべ」よりももっとあっさりとした優しい味わいです。鰻のこんなユニークな食べ方を他では知りません。もちろんうな丼などもメニューにありますよ。僕としてはとてもお勧めの一軒です。

施設の満足度

4.5

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
4.5
料理・味:
4.5

クチコミ投稿日:2023/06/22

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