雄大な青い日本海が間近に
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by khlalaさん(非公開)
豊岡 クチコミ:1件
晴れた日は青い日本海が本当に綺麗。海を背に建っていて、水族館入る前から青い海が迫って見えていて わくわくする。
イルカ・アシカショーの会場へは海岸沿いに間近に海を見渡しながら行ける。そこから浦島太郎が竜宮から帰り着いたとされる後ヶ島と、そこに建つ人工的に作られた竜宮城も見える。岩場には大亀も。立ち入り禁止のロープが張ってあるので、乗りに行ったりできないけど。
ちなみにそのショー会場に行くまでに簡単な食べ物が注文できるショップがあり、周りの広場にはベンチもあるので気軽に座って食べられる。が、上空に鳥が旋回してて、もしや食べ物を狙っているのではとやや懸念した。もしくはショー会場手前に釣り堀があるのだが、釣られた魚を狙っているのか。釣り堀がある水族館はユニーク。
イルカ・アシカショーはテレビスタジオ形式で進行される。イルカのハイジャンプによるボールタッチは、個人的にショーの最後かなと思っていたが、開始直後!まずそのハイジャンプから始まった。なので最初を見逃すとちょっと残念かも。最後に登場する巨大セイウチにはびっくり。
迫力と言うと、場所は違うけどトドのダイビングも迫力ある。子供は喜ぶ感じ。
水の中に手を入れて生物に触れられるタッチプールでも子供に楽しんで欲しいと思ったが、ヒトデやナマコ、ウニなどが多く、その触感からあまり触りたがらなかった。ウニはやはり、私自身も手に載せたりするのは躊躇してしまう。触り方はもちろん、水から出さず水の中で触る、というのがルール。しかしカニなどと同じ感じで、手に乗った生物をよく見ようと ふと無意識に水から手を上げてしまいそう。
メインの大水槽はあるが、海の中にいる気分になる、という感じではない。ただ、映像で海の中が体験できるようなフィッシュダンスというアトラクションがここでは名物の1つらしい事を後で知った。特別ステージに入らなくても、次回は周りからの閲覧だけでも見てみたいと思う。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 5月下旬の平日は割合空いていた
- 施設の快適度:
- 雨だと降り込んだり、濡れるかも?という場所がある
- 動物・展示物の充実度:
- ショーの種類は全部で10ある