1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. 河南・太子
  6. 河南・太子 交通
  7. 道の駅 ちはやあかさか
  8. クチコミ詳細
河南・太子×
旅行ガイド
旅行記

道の駅 ちはやあかさか

道の駅

道の駅 ちはやあかさか 施設情報・クチコミに戻る

自ら「日本一かわいい」と名乗るだけあり小さな道の駅、でもそれが良い感じなのが素晴らしい

• 5.0
  • 旅行時期:2023/04(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

河南・太子 クチコミ:3件

大阪府唯一の村「千早赤阪村」にある道の駅です。地方の道の駅に良くある行政施設と兼用の道の駅となっています(駐車場は県様です)

始め道の駅施設かな?と思ったのは「くすのきホール」と言う単独の施設でした。
敷地は隣接していますが道の駅施設は別棟の様です。自ら「日本一かわいい」と自称する道の駅施設は一軒家を改修して作られていました。

成程、確かにこれは日本一かわいい道の駅かもしれません。手前の小屋?には産直野菜などが並び、建物1Fには小さい売店とレストラン、2Fは休憩所となっており、食事を食べる事も出来ます。小さいながらも結構賑わっていました。

「ちはやあかさか」は道の駅創世記に開駅した大阪府で最初に出来た道の駅で、創世記と言う事でコンセプトも定まっておらず、一軒家を改造した小さな道の駅としてオープンした様ですが、道の駅過多の現在では「この小ささ」がアットホーム感を導き、一つの個性となっています。
むやみやたらと規模を大きくしなかったのは先見の目があったとも言えます。とても愛着が湧きました♪

趣味で多くの道の駅を巡っていますが(此処で452駅目)その中でも記憶に残る道の駅となりました。
「大きい事は良い事だ」も事実ですが「小さくても良い事はある」と言うところでしょうか♪

施設の満足度

トイレの快適度: