1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
オリオンハッピーパーク 施設情報・クチコミに戻る

名護で一番の観光スポットかも? ~ オリオン ハッピーパーク

• 2.5
  • 旅行時期:2023/04(約1年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

名護 クチコミ:5件

名護市内は旧名護博物館の通り沿いに建つオリオンビール名護工場内の「オリオンハッピーパーク」は連日観光客で賑わう企業PR観光施設です。

大型バスでも余裕のある駐車場を完備し工場見学と直売所を兼ね備えた観光用スポットを見学して来ました。

工場見学は前以てH/Pで予約をすれば問題ないのですが一人は受付をしておらず不親切です?。
また、以前は無料だったのが今年の4月から大人¥500と有料に成り、企業PRも兼ねてる割には首を傾げるように成りました。が昨今はどこもかしこも工場見学が有料に成り世知が無い世の中に成ったものです?…。
だから見学後の試飲会場でのビール代と思いえばそれで納得なのですが、オリオンビールは2杯しか飲めないのでちょっと高いと言えますね?…。

工場県外の内容はどこも基本的には同じなので割愛します~、施設の大きさや見せ方に表現などは違っても醸造・発酵などは同じなので過去のサッポロ・アサヒ・サントリーなどで十分に勉強しましたので省きます。
但し、大手4社ビール会社と違ってオリオンビールは県内に根付いた地元企業でありそのシェアも絶対的なので少し様子が違うことも付け加えておきます。

肝心の試飲は売店も含む”やんばるの森”にて工場ならではの出来立て生ビール・オリオン ザ ドラフトをキンキンに冷えたグラスでいただきます。
30分余り歩いた後でいただくビールは喉を潤すのに実に旨い事!~、一気に飲み干してしまうほど旨いです!。
でもう一杯は4種類のビールか4種類のサワーからチョイス出来ます(缶です)。

ザ・プレミアムと思いましたがどうしてもラガーが捨て切れず75ビール クラフトラガー缶をいただきました。
芳醇でコクのある香りとその味は期待を裏切らない旨いビール!、但し、南国のビールらしく淡麗な味わいかも知れませんが…、やはりラガーは好きですね。

そして、つまみにいただいたオリオン・ビアナッツの味が凝っていて、普通の味意外にカレー風味なども入った美味しいものでした。
売店で販売してましたがスーパーへ行けば普通に安く売っているのでサンエーでまとま買いしました。

欲を言えば有料でも好いから最低3杯は欲しいしナッツも自由にいただければ有難いと思いましたが私だけでしょうか?~。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
市街から徒歩で行き易く判り易いです!
コストパフォーマンス:
2.5
有料ワンコイン¥500なら微妙化も?…
人混みの少なさ:
それなりに団体さんも個人客も居る人気スポット
展示内容:
2.5
至って普通ですが場内をそれなりに歩きますよ?
バリアフリー:
2.5
段差・階段ありますがエスカレーターもあり~

クチコミ投稿日:2023/06/07