宮古島発祥のアメリカ・カリフォルニア人が作ったバーガーやさん
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by 夏子の探検さん(女性)
石垣島 クチコミ:12件
宮古島発祥のこのお店、作ったのはカリフォルニアのダグラスさん(企業弁護士が本職)キハダマグロ釣りが趣味と成って行った彼が、宮古島に貢献しようと作ったお店だったようです。そのウンチクは、石垣島の店内の紙のランチョマットに書かれて居ました。
マックやロッテリアに慣れてしまった私達日本人が、ハンバーガーにどれほどお金を掛けるのか?しかし、ホンマモンノハンバーガーを知ったのは、娘5歳を連れて2人でオーストラリア・シドニーのハンバーガー店でした。
あの頃はマックよりは高かったシドニーのバーガーでしたが、既に30年前でしたので、マックの倍の価格はしましたが、ハンバーグのパテが最高に旨く、中には生のトマトやレタス、玉ねぎが入り、パイナップルととろけるチーズも入ったボリューム満点のハンバーガーに、娘と2人お値段以上の感激をしました。
以来、海外のハンバーガーも色々食べて居ますが、ダグズさん、この店のは高過ぎるよ!とマジで思いました。ハンバーグしか入れないバーガーは最低¥890?そこにチーズが入って¥200増し、レタスとトマトが入り、¥200以上増し、とろけるチーズが入るとまた¥200増しって、どういう事でしょうか?とも思った。
尚且つ、バーガーのパテの肉が石垣牛だったり宮古牛だったり、固定概念に縛られると当然もっともっと高いものに成る。
これ?、マジで、ハンバーガーの値段なの?
それとも、タグさんの釣りの費用を私達が支援してるの?という感じでした。
イートインとお持ち帰り値段が違うので、ビール飲みながら食べたかったから、お持ち帰りにしたけど、この値段設定と宮古島では並ぶと言う作業に、お金払いたくない現地在住の友人の気持ちも解りました。
まぁ~1度でも経験しないと物申せないし、良い経験に成りました☆彡
ただ、バーガーパテはマックより美味しかったです。(当然値段5倍するしね(笑))
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: