1. ホーム
Q&A
美琉太陽 施設情報・クチコミに戻る

宮古島に来たらハズセナイ!島唄居酒屋さんを再訪

• 5.0
  • 旅行時期:2023/03(約1年前)
うりりんとダンナさん

by うりりんとダンナさん(女性)

宮古島 クチコミ:40件

宮古島へ来る度に来ている、お気に入りの三線ライブのお店です。

いつも 具志堅智恵さん の出演する水曜日に合わせてきていますが、この日は当初は団体の貸切になっていて予約ができませんでした。
私たちの滞在中に観に行けるのはこの日しかなかったので直前にお電話したところ、「団体の人数が減ったので団体以外の人にも来店していただけるようにしました」と店長の まりっぺさん。
・・・と言うわけで今回もこちらで具志堅さんのライブが聴けることになりました。

まずはオリオンビールで乾杯!
こちらのお店は料理も美味しいンです。
「島魚の刺身盛合せ」は、今日は赤マチ、カツオ、天然カンパチ、セーイカとのこと。
釣り好きの料理長が毎朝市場で仕入れるお魚は鮮度抜群で、自分で釣った魚を出すこともあるそうですヨ。

ライブが始まる前にゆっくり食べておきたかったので、「枝豆」「宮古牛スジと島とうふの煮込み」「島タコの天ぷら」「鶏のから揚げ」「紅芋の天ぷら」と料理をどんどん注文しましたが、全部美味しい!

飲み物は前回美味しかった「生パッションフルーツサワー」が無かったので、「生シークワーサーサワー」と「生レモンサワー」をオーダー。サッパリすっきりしてウマウマ。

隣りの席の女性グループの1人が、トイレに行こうとしてふらついて倒れるというハプニングがありましたが、大事に至らずライブスタートとなりました。

具志堅智恵さん登場!
具志堅さんの歌声は心に響くんです。特に「島人の宝」は涙もんです。
ギターを弾いているベレー帽の男性が料理長 兼 ミュージシャンの 渉さん。
隣りの席のお客さんも「ぐっさん」と呼んでましたが、やっぱり 山口智充さんに似てますよね~。

打楽器を演奏しているのが、店長 兼 歌い手でもある まりっぺさんです。
お客さんたちも かちゃーし を踊りながら大変な盛り上がり。
団体のお客さんは関東地方から来た社長さんたちのツアーだったようなんですが、割箸に札束を挟んで演者さんに渡したりしてましたヨ。

〆には「宮古そばのイカ墨焼きそば」を追加注文。
終演後はクモの子を散らすようにお客さんがいなくなって、私たちは具志堅さんやお店のスタッフさんと話しながら、ゆっくりと食事を続けました。
ホントに “美味しくて、楽しくて、感動して、居心地の良い” 島唄居酒屋さんです。

施設の満足度

利用した際の同行者: