奥の個室でこだわりの『もずく創作料理』を堪能しました
- 4.0
- 旅行時期:2023/03(約3年前)
-
-
by うりりんとダンナさん(女性)
宮古島 クチコミ:53件
宮古島近くの大神島産のもずくをテーマにした「もずく創作料理」のお店を再訪しました。
料理は予約時に「お任せ5000円コース」をお願いしていました。
店内はカウンター席4つと奥の個室だけのこじんまりとしたお店ですが、カウンター席のお客様が店長さんと談笑中だったので、私たちは奥の個室席に通していただきました。
まずはお店の看板メニュー「大神ざるもずく」。
取れたて新鮮なもずくをタレにつけて食べます。宮古島ではお酢ではなくてそばつゆのようなタレで食べるのが一般的なのだそうです。
その後「ゴーヤと梅の白和え」「海ぶどう」「島らっきょの塩もみ」「生ハムとクリームチーズの生春巻き」とコース料理が続きます。
島らっきょはダンナが食べれないので、私一人で全部食べましたが、まぁたくさん食べて美味しいものではないですね。
そして本日のメイン料理は「大神もずくと宮古牛のしゃぶしゃぶ」
適度に差しの入った宮古牛は口の中でとろけるおいしさ。別の部位も一皿追加されたので、部位ごとの味の違いを楽しめました。
さらにコースは「島ダコのぶつ切り」「大神もずく天婦羅」と続き、もうお腹いっぱいになったころに、「宮古牛の炙り握り」も届けられました。
岩塩を少しつけて食べるとコレが絶品♪
そして〆には「もずくうどん」
つるっとしたのどごしで、満腹でも食べられちゃうんですよね~。
「もずくうどん」はお土産にも買って帰りました。
今回は奥の個室席だったので、店長さんとのおしゃべりはできませんでしたが、そのぶん料理を味わいながら食べることができたので、私たちには良かったかもしれません。
初めての方はカウンター席で伊良部島出身の店長さんとお話をしながら食事をするのもお勧めです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2023/04/06
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する