1. ホーム
Q&A

レストラン まるみ屋

グルメ・レストラン

レストラン まるみ屋 施設情報・クチコミに戻る

『慶良間諸島国立公園の「座間味島・阿嘉島」の中では一番、大きく、島民がお勧めする食堂(まるみや/座間味島/沖縄)

• 4.0
  • 旅行時期:2022/12(約3年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

慶良間諸島 クチコミ:21件

那覇から高速フェリーに乗って、約50分の場所にある「慶良間諸島国立公園」。

我々は「阿嘉島(あかしま)=人口260人」前後に宿泊していたのだが、小さな船で約15分先にある「座間味島(ざまみじま)=人口600人」は、少しサイズが大きく、村も3つある。

その座間味島で食事を取ろうとした時に、島民/観光局の誰もが勧めるレストランが、ここ「まるみ屋」。

まあ、本州都心部や那覇辺りに住むものには、普通の小さなレストランに過ぎないのだが、ここは沖縄の離島。

レストランは、ほぼ無いに等しいか、時期によっては食材が入らなく休業(風が強く波が高い時期はフェリーが毎日の様にストップする)というケースが多く、この「まるみ屋」は住民および観光客のオアシスとなっているお店らしい。

我々が訪れた時は、本日のメニューは「とんかつ定食」「ちゃんぽんライス」であった。

メニューはたくさんあるのだが、混んでいる時は、時間が掛かるので、「本日のメニューにしてほしいオーラ」がすごいので、そうさせて頂いたが、「ちゃんぽんライス」は絶品で、量も多いので、食べ応え十分。

「とんかつ定食」は、正直、止めておいた方がいいレベル…かな~※あくまでも個人の私見…です。

我々が宿泊しているホテルのお姉さんが進めてくれたお勧めは「ジーマーミー豆腐の揚げ出し」。

美味しゅうございました。

施設の満足度

利用した際の同行者: