1. ホーム

祭り・イベント

はこだてクリスマスファンタジー 施設情報・クチコミに戻る

花火の位置

• 5.0
  • 旅行時期:2022/12(約3年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

函館 クチコミ:219件

クリスマスファンタジーでは、期間中、毎日18時ちょうどにツリーの点灯カウントダウンと共に花火が上がります。打ち上げ場所は、海上にある”夢の島”ですが、眺めるベストポジションはツリーの背後に花火が上がる金森赤レンガ倉庫の前辺りではないでしょうか。

ただ、位置取りによっては、花火がツリーや赤レンガ倉庫の建物に隠れてしまう場合があります。ツリーと花火を正面に眺める、赤レンガ倉庫の間の通り(BAYはこだてと金森洋物館の間の通り)で言うと、ツリーに向かって左側(金森洋物館側)の方が花火がよく見えます。向かって右手側に立ってしまうと、BAYはこだての建物に隠れて花火が見えません。花火は通りの真正面ではなく、少々右寄りから上がるためです。

特に12月24日は、花火の打ち上げ時間が近づくと、ツリー近辺は満員電車のように激コミで、にっちもさっちもいかず、希望の場所へ移動できなくなるので、早めに場所を確保しておくことをおススメします。

ちなみに、毎日打ちあがるので、数日滞在の場合は、場所を変えて眺めてみるのも良いと思います。さすがに函館山の頂上から眺めると、花火はかなり小さくなってしまいますが、ラビスタ函館ベイホテルの12階のバーや13階浴室階の無料ラウンジからは温かくして花火を鑑賞できます。ラビスタは男性側の13階露天風呂は海側なので、こちらからも眺められるかもしれませんが、裸なので海風が強い日はちょっと寒いです。

施設の満足度

利用した際の同行者: