1. ホーム

名所・史跡

御所まち 施設情報・クチコミに戻る

令和に残る江戸時代の町並みの世界 ~ 御所まち

• 4.0
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

御所・葛城 クチコミ:13件

電車なら近鉄・JR線共に御所駅から徒歩で歩いて散策できる圏内であり、車なら図々しいですが市のアザレアホール駐車場に止めて無料使用出来る便利な立地に在る「御所まち」。

駅周辺には昭和レトロな新地商店街や末広商店街が在り、昭和の繁栄の夢の後…その痕跡を十二分に楽しめます(全てが廃業ではありませんが?…)。

また、その新地商店街を抜けたところからタイムスリップしたかのように江戸時代の家並みが今も続く西御所は碁盤の目に整備された町割りが美しいところです。
他の観光地と異なるのはその大半が今も普通に毎日の暮らしが有るところです~、人がそこに住んで初めて家であり生活の糧があるんです。

とはいえ大きな商家や町家にしても維持してゆくことは並大抵のことではありません。維持管理するにも生活をするにもそれなりのコストは必要不可欠ですからね。
ゆえに御所まちには一般開放してる家屋は一軒も在りません、即ち内部が見学出来る商家や町家は無いと言うことです。
この部分が観光として考えればネックに成る部分なんですね?~、誰だって江戸時代の家屋と成れば内部見学がしたいと思うのは当り前ですからね。
それが今後の課題に成ってゆくだろうとは思いますが?、どうなるのでしょうか。

唯一の国の登録有形文化財に指定されてる中井家住宅は現在もお住まいなのでどうするかですよね?…、市が譲渡されるか買い取って維持管理するのか、それとも個人宅なのでこのままずっとそのままなのかは不透明なようです。

9年前にも訪れましたが9年経っても変わらず町並みが生きてることは実に素晴らしいことですね~、まぁ一部は更地に成ったりも在りますが、基本的には変わらず江戸時代が息づいてるのは凄いことだと思います。

鹿がいる奈良公園や猿沢の池に奈良まちも風情があって良いところですが、県内の郊外にも風情や旅情の在る生きた町々へ出掛けて頂きたいですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
近鉄・JR共に便利で判り易い!
人混みの少なさ:
観光客も少なくてゆっくりゆったり楽しめます
バリアフリー:
全く問題ありません~
見ごたえ:
観光化されず江戸時代がそのまま残っています

クチコミ投稿日:2023/01/03