一般の人も参加できるクリスマスミサをやっていました
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by しそまきりんごさん(男性)
函館 クチコミ:219件
函館の元町地区の教会群では、クリスマスイブとクリスマスに一般の人も参加できる”市民礼拝”としてクリスマスミサをやっていましたが、コロナ禍以降、関係者のみとするものも多くなり、2022年についてはこちらの函館教会と聖ヨハネ教会のものが参加できるようになっていました。
函館教会では、24日18時30分から聖夜礼拝、25日10時30分からクリスマス礼拝が行われました。
24日は夕刻にあたるため、函館ベイエリアで行われるはこだてクリスマスファンタジーの時間帯と重なりますが、花火の打ち上げは18時ちょうどで、ミサ開始まで30分ほどの時間差があります。花火をツリーが立つ金森赤レンガ倉庫の前で見る場合、函館教会までの距離は徒歩7分(約500m)ほど。花火を見た後に余裕で到着することができます。
ミサはキャンドルサービスがあり、神父さまの説教を聞いて、聖歌を合唱するというものでクリスマスの雰囲気満点。やや小さめですが、1981年製のドイツのパイプオルガンの演奏を聴くことができます。無料で参加することもできますが、やはり任意の金額で良いのでお心付けは渡しておきたいところです。
ミサ終了後は、食事がまだであれば、徒歩3分(約3m)のところにある函館のカレーの名店、五島軒の本店(雪河亭)でカレーをいただくのもおススメです。営業時間が20時までと、あまりゆっくりできませんが、近所で函館の有名店の味を楽しむことができます。やや遅い時間のためか、クリスマスイブでも予約なしで並ぶことなくスムーズに入店することができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: