台風被害から再開。気持ち良い風景を満喫。大満足。
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by rinnmamaさん(女性)
高千穂・五ヶ瀬 クチコミ:14件
10月の台風で被害が大きかった宮崎。取り急ぎの11月初めの状況報告です。
旅行記は未定。。旅行記を投稿致しましたので、追記致します。
私は未踏の地、宮崎に行けたら、この高千穂峡遊覧ボートには、絶対に乗りたいと思っていたのですが、観光協会さんへ電話しましたら、10月の台風被害で遊歩道もボートも復興は未定との事でした。
それで旅行を11月に変更して、乗船できることを祈っていましたら、10月27日からボート再開と聞いて、嬉しく思って訪問しました。
宿泊当日の状況をホテルの方に伺ったら、16時半が最終なのに13時半に締め切られた言う。現在は予約は出来ません。何れは予約も再開出来るでしょうが、観光協会に確認が必要でしょう。
乗船当日の朝、7時に朝食をとる予定でしたが、ホテルの方がもうすでに結構並ばれていると教えて下さったので、私は朝食を諦めて夫に乗船場まで送ってもらいまして(7時半近く到着)夫のみ食事して8時に駐車場に来ました。
1番の乗船で無いと次の観光目的に狂いが生じるので、なるべく最初に乗船したかったのです。
8時には駐車場はほぼ満車(乗り場近くの駐車場・料金500円)
8時半にオープンするのですが、かなりの人が並ばれていました。
駐車場の整理の方たちが、御親切でホッコリですよ。
その時に15組が最初の組で乗船できると聞いて一安心(10組目くらいでした)
乗船料金は5100円でカード払い可能・3人まで乗船出来ます。
身体にライフジャケットを巻いて下さいます。
30分間の乗船ですが、規定のエリアの往復は十分でした(途中で写真も余裕で写せます)
あと、遊歩道は一部可能でしたが、まだ全部は歩けなかったです。
ただ、橋の上から写真は写せるので、そこで写して帰られる方もいらっしゃいました。
11月初旬でも山の底ですので、陽射しは無く底冷えしました(日の出が遅いので)
特に足元は冷えましたので、寒さ対策は十分にされた方が良いと思います。
とても素敵な体験で大満足でした。
取り急ぎの投稿です(体験日・11月4日・金曜日)
遅れましたが旅行記を投稿いたしました。2024年4月現在では、ネット予約が再開されていて、観光協会サイトを見ると川の状況で、中止等の情報が見れるようになっています。
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ:
- 乗り場へのアクセス:
- 車で細い急坂を下ります。
クチコミ投稿日:2022/11/10