「千年鮭 きっかわ」村上の伝統的な製法を見学する事ができます!
- 5.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
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by Yukinoさん(女性)
村上・岩船 クチコミ:3件
1626年(寛永3年)米問屋として創業
千年前の平安時代から続く村上の鮭料理という事で、製造している蔵を見に行きました。
「塩引き鮭」や「鮭の酒びたし」は、手間暇がかかる村上の高級名産品!
「鮭の酒びたし」とは、塩引き鮭を半年以上乾しあげたものを薄くスライスしたもので、塩引き鮭で10日ほど酒びたしで半年もの期間乾燥させて作ります。
なんて、手間のかかる事…
そして、村上という場所でしか出せない味なのだと思います。
正直、製造している蔵を見に行けると思っていなかっただけに、夫に感謝!
改めて、この素晴らしい村上の名産品を味わって食べて行こうと思いました。
- 施設の満足度
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5.0
クチコミ投稿日:2022/09/01
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