米麹仕込みに拘っています。
- 3.5
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
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by 旅好者さん(男性)
竹田 クチコミ:118件
本町通りの上町通りとの角のところに、建物は新しいですが町の雰囲気を壊さない意匠のお店がありました。1階の屋根の上に、何か加工をしたのか妙に古めかしい感じの「福寿屋 岡城蒸留所」の看板が上がっていました。ここは「西の関」で有名な清酒メーカーの萱島酒類が造った、焼酎の製造販売の子会社とのことです。2009年(平成21年)に製造を始めたそうです。なお、建物デザインは、店舗は庄屋造り風、裏にある蒸留蔵は蔵造り風にしたとのことです。焼酎を飲まないのでよく分からないのですが、こちらでは米麹仕込みに拘っていて、米麹仕込みの麦焼酎「豊後の清明」、米麹仕込みの米焼酎「萱島米三郎」などが販売されていました。親会社の清酒を含め、試飲が出来る様です。
余談ですが、このお店の敷地の前に竹田歴史資料館の案内石柱がありました。今は新しい竹田市歴史文化館に統合されていると思うのですが・・・。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 3.0
- お買い得度:
- 3.0
- サービス:
- 3.5
- 品揃え:
- 3.0
クチコミ投稿日:2022/08/18
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