ユリの花咲く寒風山から男鹿半島・八郎潟を360°見渡す
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
by しそまきりんごさん(男性)
男鹿 クチコミ:28件
7月中旬~8月上旬は山肌に白いヤマユリの花が咲きます。
それまで寒風山にヤマユリとはちょっと意外でしたが、知る人ぞ知る見所として紹介されている寒風山についての記事もありました。
8月上旬では、既に少々茶色に変色気味でしたが、十分にきれいな花を楽しめます。
場所は、寒風山食堂がある寒風山園地小展望台を過ぎた辺りから山頂にかけての草原の山肌で、中には道路脇に生えているものもあります。
特に山頂付近に、観光を意識してかよく植えられているほか、途中の道路上から眺めると、眼下の山肌の緑の草原にポツポツと白い花が見えて、日本海を望む広大な景色をバックに趣がありました。
ヤマユリと言えば、山形の羽黒山の道路沿いで見かけた雰囲気から、森林脇の日当たりの良い草むらに生えていそうな感じがしましたが、寒風山では脇本側の麓から木々に囲まれた道を登ってくると、森の途切れる寒風山食堂を過ぎた辺りから、意外にもカンカン照りの草原中に花を見かけるようになりました。
寒風山は標高355mで、山頂まで酷い傾斜の無い舗装道路が通じているため、天気の良い日は坂道ランやウォーキングで訪れても楽しいです。
男鹿線の脇本駅からだと、6.6kmの距離です。
山頂からの景色は、男鹿半島が360°見渡せる展望ですが、西側は本山や真山に隠れて西海岸は見えません。
訪れた時は、一面緑の八郎潟や弓なりに伸びる男鹿半島南側あるいは北側の海岸線など、見事な風景を楽しむことができました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: